Железнорудные шахты занимают промежуточное место между битуминозными «курными» и антрацитовыми, возможно в связи с тормозящим влиянием на фиброзный процесс примесей окиси железа в пыли. По сравнению с силикозом все случаи антрако-силикоза протекают более благоприятно. Если при силикозе фиброзный процесс протекает преимущественно по узелковому типу, то при антрако-силикозе узелковый тип перемежается с интерстициальным, т. е. чаще встречается смешанный характер фиброза.

При антрако-силикозе фиброзный процесс в гораздо меньшей степени прогрессирует, явления дыхательной недостаточности и общей интоксикации менее выражены, чем при силикозе. Значительно меньше встречаются осложнения фиброзного процесса туберкулезом легких. Отсутствует параллелизм между анатомо-морфологическими изменениями и степенью дыхательной недостаточности.

Наконец, осложнения в виде бронхоэктатической болезни, хронической интерстициальной пневмонии, декомпенсации сердца при антрако-силикозе значительно реже, чем при силикозе. Наблюдения в эксперименте, а также за течением пневмокониоза легких у людей выявили наличие наиболее раннего, так называемого пресклеротического периода, в этом периоде рентгенографические исследования еще не дают возможности установить диагноз.

Только на основе физиологических, биохимических, клинических методов возможно своевременно его поставить, поскольку для этого периода характерны биохимические показатели крови и другие функциональные изменения нервной и сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, особенно изменения со стороны дыхательной системы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее