
Из субъективных показателей ведущая роль принадлежит явлениям одышки, возникающей при физическом напряжении, хотя при этом отсутствуют многие объективные показатели. Своевременное установление пресклеротического периода при явлениях в основном со стороны дыхательной функции имеет огромное значение в профилактике пневмокониоза.
В последнее время в литературе встречаются высказывания, что при определенных условиях возможны случаи обратного развития пневмокониоза в ранних стадиях процесса. Эвакуация пыли происходит как по лимфатическим, так и воздухоносным путям. Изученная нами (И. А. Арнольди, 1965) динамика инвалидности у взрослых, по материалам переосвидетельствования, показала, что по прошествии ряда лет инвалиды второй группы по пневмокониозу в 25 % переводятся в третью группу инвалидности, таким образом, возможна функциональная обратимость процесса в виде восстановления трудоспособности.
Следовательно, наряду с прогрессированием процесса, развитием так называемого позднего пневмокониоза или стабилизации процесса можно наблюдать случаи выздоровления и переход из более тяжелой группы инвалидности в более легкую, при которой восстанавливается трудоспособность при работе внепылевой обстановки.
Такая возможность обратного развития «снимает печать обреченности с больных» и стимулирует врачей к усилению лечебно-профилактических мер, особенно в ранних стадиях поражения (И. А. Гринберг, 1950). Пневмокониоз является не только заболеванием легких, но, как показали длительные наблюдения, в последующем вызывает изменения в ряде других систем и в организме в целом.
Так, например, накапливаясь в кожных покровах и спецодежде, пыль вместе с микробами (стафилококками и стрептококками), проникая в протоки сальных желез, вызывает воспалительный процесс в коже, что на фоне пониженной адаптации к факторам среды способствует распространению гнойничковых заболеваний кожи.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…
При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…
Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…
Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…
К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…