Промышленная пыль (Возникновение пылевых пневмоний)

Следует иметь в виду возможность возникновения пылевых пневмоний при попадании пыли в альвеолы и образовании в них воспалительного экссудата, при наличии же патогенных микробов процесс может распространиться на значительный участок легочной ткани, вызвав таким образом дольчатую пневмонию.

Такие пневмонии могут встречаться при размоле томасового шлака, применяемого для искусственного удобрения в сельском хозяйстве. При некоторых видах сельскохозяйственных работ могут возникнуть пневмокониозы в связи с тем, что с пылью в легкие могут заноситься споры, плесневые грибки.

Некоторые виды пыли обладают аллергическими свойствами, так, например, урсол, перламутр и ряд других могут вызвать астматические бронхиты и даже бронхиальную астму.

Сильным раздражающим действием, особенно в отношении глаз, обладает каменноугольный пек: при работе с ним на свету, в силу фотосенсибилизирующего действия возникают конъюнктивиты, отеки век, кожные дерматиты.

Металлическая, а также табачная пыль оказывает в некоторых случаях действие на роговую оболочку глаз. Металлическая пыль в основном в результате механического действия, табачная — за счет анестезирующего действия никотина.

Фактор времени, т. е. длительность работы в пылевых условиях, и, следовательно, стаж работы имеют решающее значение для развития пылевой патологии, в частности пневмокониоза. Ряд исследований показал, что при одинаковых концентрациях содержания пыли в воздухе рабочего помещения пневмокониоз в молодом возрасте возникает раньше и протекает более тяжело по сравнению с лицами старшего возраста.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Популярное
Новое Прочее