Промышленная пыль (Профилактика пылевых заболеваний)

Профилактика пылевых заболеваний требует обеспечения систематических медицинских осмотров рабочих с проведением обязательной рентгенографии легких, что дает возможность своевременно выявить больных в ранних стадиях заболевания и осуществить соответствующие лечебные меры. При обнаружении пылевой патологии легких выдвигается необходимость перевода на работу, не связанную с воздействием пыли, уже в самой начальной стадии болезни.

При пресклеротическом состоянии организма важное значение приобретает также профилактика туберкулеза. Специфических средств для лечения пневмокониоза нет, обычно применяется лечение симптоматическое.

Для повышения защитных сил организма целесообразно использование общеукрепляющих средств. Лечебные и профилактические мероприятия с целью предотвращения развития необратимых форм силикоза должны быть сосредоточены на восстановлении дыхательной функции и элиминации депонированной пыли, которые сводятся к занятиям дыхательной гимнастикой и физическим движениям на открытом воздухе. Применение лечебной физкультуры в комплексе с симптоматической терапией увеличивает эффективность лечения и закрепляет его на сравнительно большой срок, являясь методом предупреждения прогрессирования процесса.

Санаторно-курортное лечение, ночные профилактории, прием аскорбиновой кислоты способствуют поддержанию окислительно-восстановительных процессов на определенном уровне, укреплению стенок сосудов и накоплению витамина С в тканях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее