Промышленная пыль (Профилактика пылевых заболеваний)

Профилактика пылевых заболеваний требует обеспечения систематических медицинских осмотров рабочих с проведением обязательной рентгенографии легких, что дает возможность своевременно выявить больных в ранних стадиях заболевания и осуществить соответствующие лечебные меры. При обнаружении пылевой патологии легких выдвигается необходимость перевода на работу, не связанную с воздействием пыли, уже в самой начальной стадии болезни.

При пресклеротическом состоянии организма важное значение приобретает также профилактика туберкулеза. Специфических средств для лечения пневмокониоза нет, обычно применяется лечение симптоматическое.

Для повышения защитных сил организма целесообразно использование общеукрепляющих средств. Лечебные и профилактические мероприятия с целью предотвращения развития необратимых форм силикоза должны быть сосредоточены на восстановлении дыхательной функции и элиминации депонированной пыли, которые сводятся к занятиям дыхательной гимнастикой и физическим движениям на открытом воздухе. Применение лечебной физкультуры в комплексе с симптоматической терапией увеличивает эффективность лечения и закрепляет его на сравнительно большой срок, являясь методом предупреждения прогрессирования процесса.

Санаторно-курортное лечение, ночные профилактории, прием аскорбиновой кислоты способствуют поддержанию окислительно-восстановительных процессов на определенном уровне, укреплению стенок сосудов и накоплению витамина С в тканях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее