Промышленная пыль (Профилактика пылевых заболеваний)

Профилактика пылевых заболеваний требует обеспечения систематических медицинских осмотров рабочих с проведением обязательной рентгенографии легких, что дает возможность своевременно выявить больных в ранних стадиях заболевания и осуществить соответствующие лечебные меры. При обнаружении пылевой патологии легких выдвигается необходимость перевода на работу, не связанную с воздействием пыли, уже в самой начальной стадии болезни.

При пресклеротическом состоянии организма важное значение приобретает также профилактика туберкулеза. Специфических средств для лечения пневмокониоза нет, обычно применяется лечение симптоматическое.

Для повышения защитных сил организма целесообразно использование общеукрепляющих средств. Лечебные и профилактические мероприятия с целью предотвращения развития необратимых форм силикоза должны быть сосредоточены на восстановлении дыхательной функции и элиминации депонированной пыли, которые сводятся к занятиям дыхательной гимнастикой и физическим движениям на открытом воздухе. Применение лечебной физкультуры в комплексе с симптоматической терапией увеличивает эффективность лечения и закрепляет его на сравнительно большой срок, являясь методом предупреждения прогрессирования процесса.

Санаторно-курортное лечение, ночные профилактории, прием аскорбиновой кислоты способствуют поддержанию окислительно-восстановительных процессов на определенном уровне, укреплению стенок сосудов и накоплению витамина С в тканях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее