Промышленная пыль (Уменьшение токсического действия кремниевой кислоты)

Для уменьшения токсического действия кремниевой кислоты имеются указания на целесообразность применения гидролизата казеина. В связи с наличием белкового распада в структуре питания должны быть увеличены белки, молочнокислые продукты, метионин.

В верхних дыхательных путях задерживается свыше 50% пыли, при этом пыль часто вызывает нарушение фильтрующей их способности, в результате чего она легче проникает в легкие. Для усиления защитной роли слизистых оболочек верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции (щелочные), повышающие растворимость кремния, обеспечивающие возможность своевременного удаления пыли и сохранение их защитной функции. Относительно применения масляных ингаляций существуют указания о возможности развития олеопневмоний при их применении.

В последнее время для профилактики пневмокониоза получил развитие электроаэрозольный метод, сущность которого заключается в распылении щелочных смесей, лекарственных веществ и минеральных лечебных вод. Распыляемые при этом капельки получают отрицательный заряд от источника постоянного тока в 40 000—50 000 в, при этом униполярно заряженные частицы лекарственных веществ способны задерживаться в альвеолах легких и оказывать тормозящее действие, на развитие фиброзной ткани.

Выявлена также благоприятная роль извести как добавки при ингаляции: в присутствии извести кварцевая пыль становится менее агрессивной. Создание фотариев с целью облучения подростков ультрафиолетовыми лучами на производстве может явиться также фактором повышения физиологической устойчивости организма при воздействии пыли. Учитывая повышенную реакцию организма подростков к воздействию пыли, действующее советское законодательство по охране труда предусматривает, чтобы к началу производственной практики на рабочих местах предприятий обучающимся таким профессиям было полных 18 лет. В СССР ликвидация пневмокониоза среди рабочих поставлена на повестку дня.

Осуществление этой задачи требует комплексных мер: технических, лечебно-профилактических, а также знания путей и методов борьбы, что обеспечит условия, при которых и впредь не должно быть ни одного случая заболевания пневмокониозом среди подростков в пашей стране.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее