Промышленная пыль (Уменьшение токсического действия кремниевой кислоты)

Для уменьшения токсического действия кремниевой кислоты имеются указания на целесообразность применения гидролизата казеина. В связи с наличием белкового распада в структуре питания должны быть увеличены белки, молочнокислые продукты, метионин.

В верхних дыхательных путях задерживается свыше 50% пыли, при этом пыль часто вызывает нарушение фильтрующей их способности, в результате чего она легче проникает в легкие. Для усиления защитной роли слизистых оболочек верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции (щелочные), повышающие растворимость кремния, обеспечивающие возможность своевременного удаления пыли и сохранение их защитной функции. Относительно применения масляных ингаляций существуют указания о возможности развития олеопневмоний при их применении.

В последнее время для профилактики пневмокониоза получил развитие электроаэрозольный метод, сущность которого заключается в распылении щелочных смесей, лекарственных веществ и минеральных лечебных вод. Распыляемые при этом капельки получают отрицательный заряд от источника постоянного тока в 40 000—50 000 в, при этом униполярно заряженные частицы лекарственных веществ способны задерживаться в альвеолах легких и оказывать тормозящее действие, на развитие фиброзной ткани.

Выявлена также благоприятная роль извести как добавки при ингаляции: в присутствии извести кварцевая пыль становится менее агрессивной. Создание фотариев с целью облучения подростков ультрафиолетовыми лучами на производстве может явиться также фактором повышения физиологической устойчивости организма при воздействии пыли. Учитывая повышенную реакцию организма подростков к воздействию пыли, действующее советское законодательство по охране труда предусматривает, чтобы к началу производственной практики на рабочих местах предприятий обучающимся таким профессиям было полных 18 лет. В СССР ликвидация пневмокониоза среди рабочих поставлена на повестку дня.

Осуществление этой задачи требует комплексных мер: технических, лечебно-профилактических, а также знания путей и методов борьбы, что обеспечит условия, при которых и впредь не должно быть ни одного случая заболевания пневмокониозом среди подростков в пашей стране.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее