Для сравнения звуков различной силы и частот по отношению к громкости существует единица громкости — фон. За единицу сравнения принят стандартный звук в 1000 гц. Зная силу звука, его частотный состав, можно определить уровень громкости при помощи специально составленных графиков или таблиц.

Например, уровень шума при нормальном пределе громкости, т. е. при частоте колебаний в 100 гц, равен 75—80 фонам. С повышением частоты колебаний предел громкости снижается и вредное воздействие возрастает и, наоборот, с уменьшением частоты колебаний, по сравнению со стандартным звуком, предел громкости и норма уровня звука вследствие снижения вредного воздействия повышаются.

Сила звука измеряется барами. Бар соответствует делению силы в одну дину на 1 см2 поверхности. Для измерения силы звуков пользуются единицей измерения — бел или в 10 раз меньшей величиной — децибел. Диапазон слуха человека укладывается в 130 дб.

За единицу частоты звука принимается 1 гц, т. е. такое колебание звука, при котором происходит одно колебательное движение в секунду. Уровень звукового давления шума измеряется шумомером. Ухо человека воспринимает звуковое колебание частотой не менее 16 гц (т. е. инфразвук) и не более 20 000 гц в секунду. Звуки свыше 20 000 гц (ультразвуки) не воспринимаются ухом человека.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Популярное
Новое Прочее