Амплитуда — определяется в виде микронов или миллиметров и характеризует максимальное отклонение колеблющейся точки от положения равновесия.

Период — время в секундах, в течение которого тело совершает один колебательный цикл.

Частота — величина, определяемая количеством колебаний в единицу времени (в секундах). Кроме того, в момент своего движения колеблющееся тело обладает определенными величинами скорости, ускорения и энергии, которые соответственно выражаются в сантиметрах в секунду, сантиметрах в секунду в квадрате и эргах.

В промышленности имеются вибрации различных частот, они подразделяются на:

  1. вибрацию инфразвуковой частоты (1—16 гц);
  2. вибрацию звуковой частоты: а) низкочастотной (16—30 гц); б) среднечастотной (35—75) гц; в) высокочастотной (свыше 75 до 20 000 гц);
  3. вибрацию ультразвуковой частоты (более 20 000 гц).

В зависимости от характера производства работающие могут подвергаться воздействию «местной» или «общей» вибрации. «Местная», или локальная, вибрация возникает тогда, когда колебания передаются от инструмента непосредственно к ограниченному участку тела рабочего, в частности к его рукам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Популярное
Новое Прочее