«Общая» вибрация характеризуется тем, что она вызывает сотрясение всего организма.

Однако это деление условное, поскольку, как правило, на производстве имеется смешанное действие с преобладанием одного из этих видов колебаний. При интенсивном воздействии шума или вибрации, или при их сочетании возможно возникновение ряда патологических изменений в организме.

Влияние производственного шума на орган слуха и организм человека обусловливает возникновение и развитие различных функциональных сдвигов, характеризующих слуховое утомление, затем тугоухости, т. е. поражения органа слуха в результате изменений воздушной и костной проводимости, и в последующем при длительном и интенсивном звуковом напряжении возникает глухота, а также ряд изменений со стороны различных других систем организма.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые выражаются в различных изменениях артериального давления, его неустойчивости, изменениях высшей нервной деятельности, проявляющихся, в частности, в виде астенических, невротических реакций и др., нарушений функций желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез — гиперфункции надпочечников, повышении функции щитовидной железы.

Указанные изменения сопровождаются субъективными расстройствами: головная боль, шум и звон в ушах и голове, головокружение, бессонница, раздражительность, потливость, сердцебиения и др. Механизм развития изменений в органе слуха при действии шума в начальном периоде рассматривается, по мнению ряда авторов, как адаптация (П. П. Лазарев, 1946; С. А. Винник, 1940; Г. Л. Навлянский, 1963; Я. С. Темкин, 1957). Но эта адаптация слухового анализатора имеет определенный предел. На основе проведенных экспериментов Г. Л. Навлянский считает, что таким пределом для адаптации является снижение слуховой чувствительности не свыше 10 дб, а время восстановления равно 2—3 минутам.

При более интенсивном воздействии звукового раздражителя имеется истощение слухового анализатора, в результате чего наступает слуховое утомление, которое возможно считать препатологическим состоянием или начальным сигналом в развитии профессиональной глухоты. Влияние шума отражается на показателях общей заболеваемости.

Так по ряду производств, где производственный шум занимает ведущее место среди других факторов производственной среды, заболеваемость выше, чем на производствах и в цехах, где шум не является таковым (И. С. Ивацевич, 1963; Л. Я. Ковалева, 1965). Имеются также данные, устанавливающие факт снижения производительности труда под влиянием шумового фактора (Г. С. Трембицкий и Я. Е. Тамарина, 1961).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее