«Общая» вибрация характеризуется тем, что она вызывает сотрясение всего организма.

Однако это деление условное, поскольку, как правило, на производстве имеется смешанное действие с преобладанием одного из этих видов колебаний. При интенсивном воздействии шума или вибрации, или при их сочетании возможно возникновение ряда патологических изменений в организме.

Влияние производственного шума на орган слуха и организм человека обусловливает возникновение и развитие различных функциональных сдвигов, характеризующих слуховое утомление, затем тугоухости, т. е. поражения органа слуха в результате изменений воздушной и костной проводимости, и в последующем при длительном и интенсивном звуковом напряжении возникает глухота, а также ряд изменений со стороны различных других систем организма.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые выражаются в различных изменениях артериального давления, его неустойчивости, изменениях высшей нервной деятельности, проявляющихся, в частности, в виде астенических, невротических реакций и др., нарушений функций желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез — гиперфункции надпочечников, повышении функции щитовидной железы.

Указанные изменения сопровождаются субъективными расстройствами: головная боль, шум и звон в ушах и голове, головокружение, бессонница, раздражительность, потливость, сердцебиения и др. Механизм развития изменений в органе слуха при действии шума в начальном периоде рассматривается, по мнению ряда авторов, как адаптация (П. П. Лазарев, 1946; С. А. Винник, 1940; Г. Л. Навлянский, 1963; Я. С. Темкин, 1957). Но эта адаптация слухового анализатора имеет определенный предел. На основе проведенных экспериментов Г. Л. Навлянский считает, что таким пределом для адаптации является снижение слуховой чувствительности не свыше 10 дб, а время восстановления равно 2—3 минутам.

При более интенсивном воздействии звукового раздражителя имеется истощение слухового анализатора, в результате чего наступает слуховое утомление, которое возможно считать препатологическим состоянием или начальным сигналом в развитии профессиональной глухоты. Влияние шума отражается на показателях общей заболеваемости.

Так по ряду производств, где производственный шум занимает ведущее место среди других факторов производственной среды, заболеваемость выше, чем на производствах и в цехах, где шум не является таковым (И. С. Ивацевич, 1963; Л. Я. Ковалева, 1965). Имеются также данные, устанавливающие факт снижения производительности труда под влиянием шумового фактора (Г. С. Трембицкий и Я. Е. Тамарина, 1961).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Популярное
Новое Прочее