Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков

Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков выявляют картину повышенной их чувствительности, особенно по отношению к высокочастотному спектру, по сравнению со взрослыми, работающими в аналогичных условиях производственной среды. При изучении условий труда учащихся текстильщиц Л. А. Леонова (1964) выявила повышение порога слуховой чувствительности после 3, 5, 6 часов работы в среднем на 9,8 — 21 дб, главным образом в области высоких частот (4096, 8192 гц).

Одновременно с понижением слуховой чувствительности отмечалось удлинение восстановительного периода на данных частотах, в ряде случаев до 40—60 минут, что указывает на изменение функционального состояния слухового анализатора у подростков текстильщиц.

З. Ф. Нестругина (1964) при определении слуховой чувствительности у подростков, работающих в механических цехах при воздействии среднечастотного шума уровня 90—95 дб, выявила повышение порогов слуховой чувствительности после смены в среднем от 11 до 20 дб на разных частотах. Эти изменения наблюдались у подростков при небольшом стаже работы (1—2 года).

При длительном воздействии шума отмечается снижение слуховой чувствительности при нормальном восприятии тональной речи. Из этого автор делала вывод о значительной подверженности подростков и юношей до 20 лет акустической травме органа слуха и о нежелательности приема их на работу, связанную с постоянным действием интенсивного производственного шума.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее