Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков

Исследования по влиянию шумового фактора на организм подростков выявляют картину повышенной их чувствительности, особенно по отношению к высокочастотному спектру, по сравнению со взрослыми, работающими в аналогичных условиях производственной среды. При изучении условий труда учащихся текстильщиц Л. А. Леонова (1964) выявила повышение порога слуховой чувствительности после 3, 5, 6 часов работы в среднем на 9,8 — 21 дб, главным образом в области высоких частот (4096, 8192 гц).

Одновременно с понижением слуховой чувствительности отмечалось удлинение восстановительного периода на данных частотах, в ряде случаев до 40—60 минут, что указывает на изменение функционального состояния слухового анализатора у подростков текстильщиц.

З. Ф. Нестругина (1964) при определении слуховой чувствительности у подростков, работающих в механических цехах при воздействии среднечастотного шума уровня 90—95 дб, выявила повышение порогов слуховой чувствительности после смены в среднем от 11 до 20 дб на разных частотах. Эти изменения наблюдались у подростков при небольшом стаже работы (1—2 года).

При длительном воздействии шума отмечается снижение слуховой чувствительности при нормальном восприятии тональной речи. Из этого автор делала вывод о значительной подверженности подростков и юношей до 20 лет акустической травме органа слуха и о нежелательности приема их на работу, связанную с постоянным действием интенсивного производственного шума.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее