Проведенные Е. А. Тимохиной исследования изменений порога слуховой чувствительности при меньших интенсивностях шума (50—60 дб) выявили, что незначительные сдвиги возникают уже при 50 дб и относительно более выраженные сдвиги имеют место при уровне шума в 60 дб.

При аналогичном воздействии на взрослый организм подобных изменений не наблюдалось. Однако следует отметить, что эти изменения находятся в пределах таких функциональных сдвигов, при которых вряд ли могут получить развитие патологические нарушения в организме. И. И. Попов (1964) у подростков в возрасте 14—17 лет, обучающихся профессии токаря или фрезеровщика, наблюдал увеличение порога слуховой чувствительности в области высоких частот (2000—4000 гц) в среднем до 25—30 дб.

Наряду с этим автор выявил изменения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в виде астено-невротических реакций и срывов ранее выработанных условных рефлексов; сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы (увеличение артериального давления, учащение пульса, спазм капилляров).

Причем наиболее выраженный характер сдвигов наблюдался у подростков более младшего возраста, подвергавшихся воздействию высокочастотного шума с уровнем интенсивности 85 дб. И. И.

Пономаренко (1965) отмечал у подростков повышение порога слуховой чувствительности, понижение систолического и увеличение диастолического давления, изменения со стороны центральной нервной системы характеризовались увеличением латентного периода и зрительно-моторной и акустико-моторной реакции, при этом также отмечалось понижение умственной работоспособности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

Популярное
Новое Прочее