Слуховая чувствительность (Физиологические сдвиги)

Наиболее выраженные физиологические сдвиги наблюдались у подростков 15 лет по сравнению с подростками 16 лет. Как вытекает из указанных данных, в подростковом возрасте разница в год между 15 и 16 годами сказывается на разнице в реакции при воздействии производственного шума.

Однако имеются и противоположные данные, устанавливающие отсутствие различий при аналогичных воздействиях. Влияние шумового фактора на организм подростка сказывается не только на изменении физиологических функций, но и на показателях заболеваемости подростков.

На возможные заболевания органа слуха и других органов у рабочей молодежи, занятой на табачном, металлообрабатывающем и полиграфическом производствах, указывали еще В. М. Эльтерман (1927) и С. Е. Каган (1932).

В литературе имеются некоторые данные, характеризующие особую подверженность акустической травме органа слуха школьников и влияние шумового фактора на умственную работоспособность. Акустические условия «перемены» при наличии шума в 65—81 дб, как показали исследования А. В. Быховской(1958), выявили понижение внимания учащихся в школе на 12—16%, что сказывалось на следующем уроке после перемены. Аналогичные наблюдения приводят и зарубежные авторы.

В материалах, доложенных на XI Международном конгрессе профилактической медицины и социальной гигиены в г. Варне в 1966 г., приводились данные Б. Визвизовой, в которых отмечалось неблагоприятное влияние так называемых шумных классов на функциональное состояние организма школьников, в результате чего имелось снижение артериального давления у детей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее