Слуховая чувствительность (Физиологические сдвиги)

Наиболее выраженные физиологические сдвиги наблюдались у подростков 15 лет по сравнению с подростками 16 лет. Как вытекает из указанных данных, в подростковом возрасте разница в год между 15 и 16 годами сказывается на разнице в реакции при воздействии производственного шума.

Однако имеются и противоположные данные, устанавливающие отсутствие различий при аналогичных воздействиях. Влияние шумового фактора на организм подростка сказывается не только на изменении физиологических функций, но и на показателях заболеваемости подростков.

На возможные заболевания органа слуха и других органов у рабочей молодежи, занятой на табачном, металлообрабатывающем и полиграфическом производствах, указывали еще В. М. Эльтерман (1927) и С. Е. Каган (1932).

В литературе имеются некоторые данные, характеризующие особую подверженность акустической травме органа слуха школьников и влияние шумового фактора на умственную работоспособность. Акустические условия «перемены» при наличии шума в 65—81 дб, как показали исследования А. В. Быховской(1958), выявили понижение внимания учащихся в школе на 12—16%, что сказывалось на следующем уроке после перемены. Аналогичные наблюдения приводят и зарубежные авторы.

В материалах, доложенных на XI Международном конгрессе профилактической медицины и социальной гигиены в г. Варне в 1966 г., приводились данные Б. Визвизовой, в которых отмечалось неблагоприятное влияние так называемых шумных классов на функциональное состояние организма школьников, в результате чего имелось снижение артериального давления у детей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее