Слуховая чувствительность (Физиологические сдвиги)

Наиболее выраженные физиологические сдвиги наблюдались у подростков 15 лет по сравнению с подростками 16 лет. Как вытекает из указанных данных, в подростковом возрасте разница в год между 15 и 16 годами сказывается на разнице в реакции при воздействии производственного шума.

Однако имеются и противоположные данные, устанавливающие отсутствие различий при аналогичных воздействиях. Влияние шумового фактора на организм подростка сказывается не только на изменении физиологических функций, но и на показателях заболеваемости подростков.

На возможные заболевания органа слуха и других органов у рабочей молодежи, занятой на табачном, металлообрабатывающем и полиграфическом производствах, указывали еще В. М. Эльтерман (1927) и С. Е. Каган (1932).

В литературе имеются некоторые данные, характеризующие особую подверженность акустической травме органа слуха школьников и влияние шумового фактора на умственную работоспособность. Акустические условия «перемены» при наличии шума в 65—81 дб, как показали исследования А. В. Быховской(1958), выявили понижение внимания учащихся в школе на 12—16%, что сказывалось на следующем уроке после перемены. Аналогичные наблюдения приводят и зарубежные авторы.

В материалах, доложенных на XI Международном конгрессе профилактической медицины и социальной гигиены в г. Варне в 1966 г., приводились данные Б. Визвизовой, в которых отмечалось неблагоприятное влияние так называемых шумных классов на функциональное состояние организма школьников, в результате чего имелось снижение артериального давления у детей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее