Слуховая чувствительность (Исследования, проведенные в нашей лаборатории)

Исследования, проведенные в нашей лаборатории (Л. Л. Ковалева, 1966) в некоторых цехах завода имени Лихачева по влиянию воздействия высокочастотного шума с уровнем интенсивности 95—105 дб при широком спектре с преобладанием в основном высоких частот (200, 1000, 1600, 2500, 4000 гц) на подростков в процессе их профессионального обучения, выявили картину выраженного неблагоприятного воздействия на ряд систем организма — центральную нервную и сердечно-сосудистую систему и особенно на слуховой анализатор.

Так, повышение порогов слуховой чувствительности у подростков начинает проявляться уже после первого часа работы в шумном цехе и особенно возрастает к третьему часу работы. В дальнейшем вследствие понижения адаптационных способностей слухового анализатора наступает утомление, поскольку не происходит восстановления исходного уровня порога слуховой чувствительности к следующему рабочему дню.

Следовательно, возникают явления торможения слухового анализатора в связи с хроническим слуховым утомлением, которое проявляется в виде стойкого снижения слуховой чувствительности на протяжении ряда лет, являясь первым сигналом появления профессиональной тугоухости.

При этом явление истощения адаптационных механизмов носит не только периферический, но и центральный характер, поскольку сопровождается изменениями со стороны нейродинамики, а именно увеличением длительности латентного периода акустико-моторной реакции на 34 с после часа работы и на 60 а к 3 часам работы.

Одновременно учащаются случаи проявления последовательного торможения, увеличивается число ошибочных реакций на дифференцировку. Аналогичные неблагоприятные сдвиги возникают и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде снижения показателей артериального давления, т. е. выявляется гипотензивное влияние шумового фактора, имеет место и повышение порогов вибрационной чувствительности.

Отсюда делается вполне обоснованный вывод о запрещении работ и прохождении производственной практики подростками, даже в течение 3 часов рабочего дня при воздействии шума с указанным выше уровнем интенсивности и частот.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее