Слуховая чувствительность (Исследования, проведенные в нашей лаборатории)

Исследования, проведенные в нашей лаборатории (Л. Л. Ковалева, 1966) в некоторых цехах завода имени Лихачева по влиянию воздействия высокочастотного шума с уровнем интенсивности 95—105 дб при широком спектре с преобладанием в основном высоких частот (200, 1000, 1600, 2500, 4000 гц) на подростков в процессе их профессионального обучения, выявили картину выраженного неблагоприятного воздействия на ряд систем организма — центральную нервную и сердечно-сосудистую систему и особенно на слуховой анализатор.

Так, повышение порогов слуховой чувствительности у подростков начинает проявляться уже после первого часа работы в шумном цехе и особенно возрастает к третьему часу работы. В дальнейшем вследствие понижения адаптационных способностей слухового анализатора наступает утомление, поскольку не происходит восстановления исходного уровня порога слуховой чувствительности к следующему рабочему дню.

Следовательно, возникают явления торможения слухового анализатора в связи с хроническим слуховым утомлением, которое проявляется в виде стойкого снижения слуховой чувствительности на протяжении ряда лет, являясь первым сигналом появления профессиональной тугоухости.

При этом явление истощения адаптационных механизмов носит не только периферический, но и центральный характер, поскольку сопровождается изменениями со стороны нейродинамики, а именно увеличением длительности латентного периода акустико-моторной реакции на 34 с после часа работы и на 60 а к 3 часам работы.

Одновременно учащаются случаи проявления последовательного торможения, увеличивается число ошибочных реакций на дифференцировку. Аналогичные неблагоприятные сдвиги возникают и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде снижения показателей артериального давления, т. е. выявляется гипотензивное влияние шумового фактора, имеет место и повышение порогов вибрационной чувствительности.

Отсюда делается вполне обоснованный вывод о запрещении работ и прохождении производственной практики подростками, даже в течение 3 часов рабочего дня при воздействии шума с указанным выше уровнем интенсивности и частот.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Популярное
Новое Прочее