Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов (Действие вибрации)

Действие вибрации, а также комбинированное воздействие шума в сочетании с вибрацией на подростковый организм мало изучены. Интерес в этом отношении представляет работа В. М. Левина и З. М. Бутковской (1963) о влиянии вибрационного раздражителя на подростков при различных состояниях сосудистого тонуса. Исследователями проводились наблюдения за подростками, подвергавшимися в экспериментальных условиях 5-минутному воздействию вибрации в 100 гц при амплитуде 0,25 мм.

Местному вибрационному воздействию подвергался IV палец на левой руке. В результате оказалось, что при наличии нормального уровня артериального давления у испытуемых «местная» вибрация вызвала преимущественно понижение артериального давления при одновременном учащении пульса, у подростков с гипертонией преобладали случаи повышения, а у подростков с гипотонией — случаи понижения показателя среднего давления.

Сдвиги у всех обследованных находились в пределах 5—10 мм рт. ст., продолжительность времени восстановления до исходного уровня также была увеличена.

Кроме того, отмечалось изменение реактивности периферического кровообращения. Следовательно, направленность реакции организма подростков на вибрационный раздражитель находится в зависимости от состояния их сосудистого тонуса, причем характер реакции организма подростков на воздействие вибрации отличается от реакции взрослых на аналогичное воздействие.

При работе машинистов рудничных электровозов, где имеется влияние шума и вибрации на организм, Н. П. Боневоленская (1957) выявила резкое нарушение обменных процессов в костно-суставном аппарате у лиц, начавших работу в молодом возрасте (раньше 18 лет).

Эти нарушения автор объясняла незавершенностью процессов окостенения эпифизов. Е. Ц. Андреева-Галанина (1960) также установила более раннее начало вибрационной болезни у лиц молодого возраста, по сравнению с лицами более старшего возраста, при одинаковых условиях труда и выдвинула положение о необходимости большей осторожности в использовании вибрационных инструментов при работе подростков на производстве.

При изучении состояния здоровья бурильщиков, работающих на подземной добыче руды, А. П. Филин (1964) обнаружил значительное количество случаев вибрационной болезни у малостажированных молодых рабочих (при стаже до 5 лет — в 46% случаев осмотренных), причем начальная стадия обнаруживалась у лиц со стажем работы до 2 лет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Популярное
Новое Прочее