Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов (Картина заболеваемости)

Отрицательное действие шума и вибрации на организм работающих подростков сказывается не только в их ответных физиологических реакциях, но и в картине заболеваемости. Так, С. Е. Ильин (1961), на основании данных медицинских осмотров, установил значительно повышенную заболеваемость органов слуха среди подростков, в частности отиты, причем чаще у юношей, что, по-видимому, как предполагает автор, связано с тем фактором, что юноши, по сравнению с девушками, работают чаще при воздействии неблагоприятных производственных факторов среды, в том числе шума и вибрации.

Наиболее четкие и научно обоснованные данные по влиянию шумо-вибрационного фактора на организм подростка были получены в нашей лаборатории в исследованиях А. И. Цысаря (1965). На основании динамического наблюдения над подростками на производстве в процессе овладения ими специальностью слесаря-инструментальщика, испытывающими преимущественно воздействие местной вибрации в сочетании с шумом при работе с вибрационными инструментами, было установлено изменение % в функциональном состоянии слуховой и вибрационной чувствительности, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, показатели мышечной выносливости наступали уже через З/г часа работы в условиях воздействия шума в сочетании с вибрацией. Имело место значительное понижение чувствительности слуха.

Усугубляющее действие вибрации при этом можно было обнаружить уже через 1 1/2—2 месяца, причем снижение вибрационной чувствительности выявлялось уже через час работы с вибрационными инструментами. Наличие стажа работы и продолжительность работы с вибрационными инструментами от 1 1/2 до 2 месяцев сопровождалось дальнейшим ухудшением показателя функционального состояния организма и субъективных жалоб по сравнению с реакциями у взрослых рабочих.

Повышенная чувствительность подростков к шумо-вибрационному фактору была подтверждена также данными заболеваемости с утратой трудоспособности в данном цехе. По всем показателям эта заболеваемость подростков выше, чем в других цехах завода, не испытывающих воздействия шумо-вибрационного фактора.

На основании снижения порога слуха через воздушную и костную проводимость с повышением возраста и стажа работы подростков автор устанавливает отсутствие окончательного формирования слухового анализатора в возрасте 15—18 лет. Вследствие выраженных функциональных сдвигов под влиянием воздействия шумо-вибрационного фактора на организм подростков вполне обоснованно требование не допускать подростков в процессе прохождения производственной практики использовать вибрационные инструменты вращательного действия.

Всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно и источником шума, поэтому следует иметь в виду, что оба фактора взаимно усугубляют неблагоприятное действие каждого из них на организм работающих (А. И. Цысарь, 1965).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Популярное
Новое Прочее