Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов (Картина заболеваемости)

Отрицательное действие шума и вибрации на организм работающих подростков сказывается не только в их ответных физиологических реакциях, но и в картине заболеваемости. Так, С. Е. Ильин (1961), на основании данных медицинских осмотров, установил значительно повышенную заболеваемость органов слуха среди подростков, в частности отиты, причем чаще у юношей, что, по-видимому, как предполагает автор, связано с тем фактором, что юноши, по сравнению с девушками, работают чаще при воздействии неблагоприятных производственных факторов среды, в том числе шума и вибрации.

Наиболее четкие и научно обоснованные данные по влиянию шумо-вибрационного фактора на организм подростка были получены в нашей лаборатории в исследованиях А. И. Цысаря (1965). На основании динамического наблюдения над подростками на производстве в процессе овладения ими специальностью слесаря-инструментальщика, испытывающими преимущественно воздействие местной вибрации в сочетании с шумом при работе с вибрационными инструментами, было установлено изменение % в функциональном состоянии слуховой и вибрационной чувствительности, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, показатели мышечной выносливости наступали уже через З/г часа работы в условиях воздействия шума в сочетании с вибрацией. Имело место значительное понижение чувствительности слуха.

Усугубляющее действие вибрации при этом можно было обнаружить уже через 1 1/2—2 месяца, причем снижение вибрационной чувствительности выявлялось уже через час работы с вибрационными инструментами. Наличие стажа работы и продолжительность работы с вибрационными инструментами от 1 1/2 до 2 месяцев сопровождалось дальнейшим ухудшением показателя функционального состояния организма и субъективных жалоб по сравнению с реакциями у взрослых рабочих.

Повышенная чувствительность подростков к шумо-вибрационному фактору была подтверждена также данными заболеваемости с утратой трудоспособности в данном цехе. По всем показателям эта заболеваемость подростков выше, чем в других цехах завода, не испытывающих воздействия шумо-вибрационного фактора.

На основании снижения порога слуха через воздушную и костную проводимость с повышением возраста и стажа работы подростков автор устанавливает отсутствие окончательного формирования слухового анализатора в возрасте 15—18 лет. Вследствие выраженных функциональных сдвигов под влиянием воздействия шумо-вибрационного фактора на организм подростков вполне обоснованно требование не допускать подростков в процессе прохождения производственной практики использовать вибрационные инструменты вращательного действия.

Всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно и источником шума, поэтому следует иметь в виду, что оба фактора взаимно усугубляют неблагоприятное действие каждого из них на организм работающих (А. И. Цысарь, 1965).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Популярное
Новое Прочее