Борьба с шумом и вибрацией должна идти в первую очередь по линии устранения причин, вызывающих образование шума и вибрации, радикальным путем при этом является изменение технологического процесса и оборудования.

Например, замена пневматической клепки и чеканки электросваркой или гидравлической клепкой, замена кузнечных молотов прессами. Основными причинами, порождающими шум и вибрацию на производстве, являются ударные шумы при работе машин, шумы трения при перемещении деталей, аэродинамические шумы и шумы, возникающие при жестком креплении машин при наличии вибрирующих частей.

Соответственно и меры борьбы должны быть направлены на устранение или ослабление действия указанных причин. При невозможности осуществления радикальных мероприятий необходимо проведение мер по звукоизоляции и звукопоглощению производственных шумов.

Звукопоглощающие материалы должны обладать максимальным коэффициентом поглощения.

Целесообразно там, где это возможно, шумные работы производить на открытом воздухе. Шумные работы и шумные цеха изолируют от других основных или вспомогательных цехов, обеспечив соответствующие разрывы и зеленые зоны между этими цехами и другими производственными помещениями или же отдельными технологическими процессами.

Для устранения действия шумо-вибрационного фактора большое значение имеет правильная балансировка машин, устраняющая дрожание и вибрацию. Целесообразна установка на специальном фундаменте из эластичных материалов машин, производящих шум и сотрясение, и одновременное отделение их воздушной прослойкой от других частей здания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее