Борьба с шумом и вибрацией должна идти в первую очередь по линии устранения причин, вызывающих образование шума и вибрации, радикальным путем при этом является изменение технологического процесса и оборудования.

Например, замена пневматической клепки и чеканки электросваркой или гидравлической клепкой, замена кузнечных молотов прессами. Основными причинами, порождающими шум и вибрацию на производстве, являются ударные шумы при работе машин, шумы трения при перемещении деталей, аэродинамические шумы и шумы, возникающие при жестком креплении машин при наличии вибрирующих частей.

Соответственно и меры борьбы должны быть направлены на устранение или ослабление действия указанных причин. При невозможности осуществления радикальных мероприятий необходимо проведение мер по звукоизоляции и звукопоглощению производственных шумов.

Звукопоглощающие материалы должны обладать максимальным коэффициентом поглощения.

Целесообразно там, где это возможно, шумные работы производить на открытом воздухе. Шумные работы и шумные цеха изолируют от других основных или вспомогательных цехов, обеспечив соответствующие разрывы и зеленые зоны между этими цехами и другими производственными помещениями или же отдельными технологическими процессами.

Для устранения действия шумо-вибрационного фактора большое значение имеет правильная балансировка машин, устраняющая дрожание и вибрацию. Целесообразна установка на специальном фундаменте из эластичных материалов машин, производящих шум и сотрясение, и одновременное отделение их воздушной прослойкой от других частей здания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Популярное
Новое Прочее