Борьба с шумом и вибрацией (Вибрация идущая через пол)

Вибрацию, передаваемую через пол, можно устранить путем использования скамеек-амортизаторов с большим периодом колебания, чем период колебания пола. Вибрация, передаваемая через сиденье, может быть устранена или облегчена посредством применения пружин и эластичных прокладок и других аналогичных материалов.

При наличии шума на ограниченном участке рабочего помещения целесообразно осуществить систему механического отсоса воздуха от места образования шума.

Целесообразно также применение амортизирующих устройств в конструкции инструментов. Необходим также строгий контроль за эксплуатацией машин и оборудования, их исправностью и своевременным ремонтом с тем, чтобы обеспечить хорошую фиксацию обрабатываемых деталей, устранить излишние трения при перемещении деталей и другие причины, порождающие шум и вибрацию.

К мерам индивидуальной защиты относятся применение противошумов (антифонов), предпочтительно наружных антифонов, организация рационального режима труда и отдыха, причем отдых должен проводиться в малошумных помещениях.

Профилактической мерой могут явиться гидропроцедуры, прием витамина B1, В12, а также физкультурные упражнения. Важную профилактическую роль в борьбе с неблагоприятным воздействием шума и вибрации играют санитарные нормы и правила по ограничению шума и вибрации на территории и в помещениях промышленных предприятий, утвержденные зам. главного санитарного врача СССР 30/IV 1969 г. за № 785-69.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Популярное
Новое Прочее