
Вибрацию, передаваемую через пол, можно устранить путем использования скамеек-амортизаторов с большим периодом колебания, чем период колебания пола. Вибрация, передаваемая через сиденье, может быть устранена или облегчена посредством применения пружин и эластичных прокладок и других аналогичных материалов.
При наличии шума на ограниченном участке рабочего помещения целесообразно осуществить систему механического отсоса воздуха от места образования шума.
Целесообразно также применение амортизирующих устройств в конструкции инструментов. Необходим также строгий контроль за эксплуатацией машин и оборудования, их исправностью и своевременным ремонтом с тем, чтобы обеспечить хорошую фиксацию обрабатываемых деталей, устранить излишние трения при перемещении деталей и другие причины, порождающие шум и вибрацию.
К мерам индивидуальной защиты относятся применение противошумов (антифонов), предпочтительно наружных антифонов, организация рационального режима труда и отдыха, причем отдых должен проводиться в малошумных помещениях.
Профилактической мерой могут явиться гидропроцедуры, прием витамина B1, В12, а также физкультурные упражнения. Важную профилактическую роль в борьбе с неблагоприятным воздействием шума и вибрации играют санитарные нормы и правила по ограничению шума и вибрации на территории и в помещениях промышленных предприятий, утвержденные зам. главного санитарного врача СССР 30/IV 1969 г. за № 785-69.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…
При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…
Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…
Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…
К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…