Борьба с шумом и вибрацией (Допустимый уровень шума)

Согласно исследованиям Московского института гигиены имени Ф. Эрисмана предельно допустимым уровнем шума для подростков является кривая с индексом предельного спектра (ПС-65). В настоящее время принято оценивать шумы согласно индексу предельного спектра (ПС), численная величина которого соответствует уровню в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 гц.

Учитывая, что при развитии современной техники, ускорении технологических процессов, увеличении количества механизмов, не при всех работах на производстве возможно соблюсти указанные выше нормативные уровни для подростков в процессе их производственной практики или работы, могут возникнуть производственные шумы, превышающие нормы, т. е. ПС-65.

В таких случаях целесообразно рекомендовать устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия шума путем введения соответствующих режимов труда для разных возрастных групп подростков, с учетом времени их пребывания в условиях производственного шума.

При работе подростков в условиях производственного шума с уровнем выше ПС-65 Институт гигиены имени Ф. Эрисмана рекомендует вводить 10—15-минутные регламентированные перерывы в специальных помещениях вне воздействия шума.

Причем такие перерывы устраиваются для подростков, работающих первый год, через 50—60 минут работы, второй год — через 1 1/2 часа работы, третий год — через 2 часа работы. Принципы нормирования вибрации сводятся к установлению на производстве частот вибрации и соответственно им допустимой амплитуды смещений, причем там, где частота колебаний меньше, там естественно предусматривается по нормам и меньшая амплитуда вибрации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее