Борьба с шумом и вибрацией (Решение вопросов о професиональной пригодности)

При решении вопросов о профессиональной пригодности подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, В. М. Левин рекомендует не допускать их к работам, связанным с воздействием шума и вибрации, при следующих функциональных нарушениях и заболеваниях: органическое поражение клапанов и мышц сердца, отклонениях в состоянии сосудистого тонуса, язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях почек, печени и желчных путей, даже без наклонностей к обострению, заболеваниях женской половой сферы, нарушениях со стороны нервной и эндокринной системы.

Противопоказанием к работе в условиях шума являются любое понижение слуха, хронические отиты, мезоотиты, эпитимпаниты, нарушения вестибулярных функций, нистагм.

Контакт с вибрацией исключается при патологических нарушениях, однако особенно важно обратить внимание при предварительных медицинских осмотрах на следующие формы отклонений, которые абсолютно противопоказаны: искривления позвоночника, деформации грудной клетки, выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, суставов, манипуляционных функций кистей, грыжи, дефекты черепных костей с видимой пульсацией мозга, хирургические заболевания внутренних органов, сосудов конечностей, заболевания увеального тракта, стекловидного тела и сетчатки глаза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Популярное
Новое Прочее