Борьба с шумом и вибрацией (Решение вопросов о професиональной пригодности)

При решении вопросов о профессиональной пригодности подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, В. М. Левин рекомендует не допускать их к работам, связанным с воздействием шума и вибрации, при следующих функциональных нарушениях и заболеваниях: органическое поражение клапанов и мышц сердца, отклонениях в состоянии сосудистого тонуса, язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях почек, печени и желчных путей, даже без наклонностей к обострению, заболеваниях женской половой сферы, нарушениях со стороны нервной и эндокринной системы.

Противопоказанием к работе в условиях шума являются любое понижение слуха, хронические отиты, мезоотиты, эпитимпаниты, нарушения вестибулярных функций, нистагм.

Контакт с вибрацией исключается при патологических нарушениях, однако особенно важно обратить внимание при предварительных медицинских осмотрах на следующие формы отклонений, которые абсолютно противопоказаны: искривления позвоночника, деформации грудной клетки, выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, суставов, манипуляционных функций кистей, грыжи, дефекты черепных костей с видимой пульсацией мозга, хирургические заболевания внутренних органов, сосудов конечностей, заболевания увеального тракта, стекловидного тела и сетчатки глаза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Популярное
Новое Прочее