Среди многих факторов внешней производственной среды значительное место принадлежит химическим, в частности промышленным ядам. С огромным рядом природных и искусственных элементов и химических соединений приходится сейчас сталкиваться работающим не только в химической промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства: в черной и цветной металлургии, горнорудной, пищевой, обувной, текстильной, бумажной, лесной, промышленности стройматериалов, в сельском хозяйстве и др.

Во всех этих отраслях промышленности и сельского хозяйства химические процессы составляют технологическую основу или же являются материальной основой производства.

Химия широко проникла также в биологию и медицину. Полимеры входят в состав нашего организма (белки, гормоны, ферменты, нуклеиновые кислоты), причем их получение возможно не только в лабораторных, но и в производственных условиях.

Динамичность производственных процессов, где применяется химия, обусловливает возможность возникновения потенциальных опасностей для работающих с этими веществами. В связи с широким распространением химических веществ в народном хозяйстве увеличивается их количество в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания, возрастает контакт с этими веществами подростков на производстве, особенно в процессе производственной практики, а также при воздействии атмосферного воздуха вблизи химических предприятий.

В этой связи особое внимание должно быть обращено на установление критериев допуска подростков к работам или прохождения производственной практики в различных отраслях народного хозяйства при наличии химических веществ при отдельных технологических процессах, в особенности в следующих отраслях химической промышленности: основная химия (производство минеральных кислот, щелочей, соли), производство минеральных удобрений, ядохимикатов, химических волокон, пластических масс, синтетических смол, спирта, жирозаменителей, каучука, лакокрасочных материалов, в производстве синтетических белковых веществ, аминокислот, витаминов, а также химических веществ для защиты растений, гербицидов, фунгицидов и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее