Среди многих факторов внешней производственной среды значительное место принадлежит химическим, в частности промышленным ядам. С огромным рядом природных и искусственных элементов и химических соединений приходится сейчас сталкиваться работающим не только в химической промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства: в черной и цветной металлургии, горнорудной, пищевой, обувной, текстильной, бумажной, лесной, промышленности стройматериалов, в сельском хозяйстве и др.

Во всех этих отраслях промышленности и сельского хозяйства химические процессы составляют технологическую основу или же являются материальной основой производства.

Химия широко проникла также в биологию и медицину. Полимеры входят в состав нашего организма (белки, гормоны, ферменты, нуклеиновые кислоты), причем их получение возможно не только в лабораторных, но и в производственных условиях.

Динамичность производственных процессов, где применяется химия, обусловливает возможность возникновения потенциальных опасностей для работающих с этими веществами. В связи с широким распространением химических веществ в народном хозяйстве увеличивается их количество в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания, возрастает контакт с этими веществами подростков на производстве, особенно в процессе производственной практики, а также при воздействии атмосферного воздуха вблизи химических предприятий.

В этой связи особое внимание должно быть обращено на установление критериев допуска подростков к работам или прохождения производственной практики в различных отраслях народного хозяйства при наличии химических веществ при отдельных технологических процессах, в особенности в следующих отраслях химической промышленности: основная химия (производство минеральных кислот, щелочей, соли), производство минеральных удобрений, ядохимикатов, химических волокон, пластических масс, синтетических смол, спирта, жирозаменителей, каучука, лакокрасочных материалов, в производстве синтетических белковых веществ, аминокислот, витаминов, а также химических веществ для защиты растений, гербицидов, фунгицидов и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее