В химических производствах находят применение почти все известные газообразные вещества и значительная часть жидких и твердых веществ и их смесей. Многообразие технологических химических процессов обусловливает различный характер условий труда и степень интенсивности воздействия химических веществ на организм.

Состав химического сырья, условия хранения, транспортировка, аппараты, применяемые в химической технологии, определяющие температуру, давление, концентрации, физическое состояние вещества, различные виды применяемой энергии — тепловая, механическая, электрическая, световая, использование катализаторов (газообразных, жидких и твердых) — все это формирует в разной степени внешнюю производственную среду и условия труда в химической промышленности.

Химические процессы совершаются между веществами в определенных весовых или объемных соотношениях, при этом количество веществ в соответствии с законом сохранения вещества остается неизменным, что обусловливает возможность учета во многих случаях вреднодействующих химических веществ, с которыми могут встречаться работающие на том или ином химическом производстве.

Наличие различных методов производства химических веществ (например, при производстве серной кислоты метод контактного окисления или же башенный и камерный способы) обеспечивает возможность выбора более благоприятных, с гигиенической точки зрения, в то же время эти методы не противопоставляются более совершенным технологическим схемам производства и оптимальным режимам химических процессов.

В целях борьбы с профессиональными интоксикациями устанавливаются наличие и характер промышленных ядов на производстве, их концентрации в рабочей атмосфере; изучаются предельно допустимые концентрации вредных веществ, пути попадания их в организм и механизмы действия; обеспечивается ранняя диагностика, рациональные методы борьбы и лечения.

Ядами называются вещества, которые, попадая в организм и вступая в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями организма, вызывают в них различные нарушения нормальной жизнедеятельности, ведущие к стойким или преходящим патологическим состояниям организма — отравлениям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее