Химический фактор (Путь проникновения яда в организм)

Путь проникновения яда в организм определяет не только в количественном отношении токсический эффект, но часто изменяет и самый характер действия яда.

Яды могут проникать в организм через дыхательный, желудочно-кишечный тракт и кожу. Не все пути попадания ядов в организм равноценны. Наиболее распространенным и опасным является проникновение яда через органы дыхания, в этом случае яд быстро проводится в большой круг кровообращения через легочные капилляры.

Также очень опасно проникновение яда через кожу, особенно таких, которые растворяются в жирах и липоидах. Кожный путь, как и дыхательный, является парентеральным, т. е. яд вводится в большой круг кровообращения, минуя печень. Попадание яда через пищеварительный тракт может быть опасным при заглатывании пыли и паров, а также при приеме пищи в антигигиенических условиях.

При этом пути яды попадают через кишечную стенку в систему воротного кровообращения — печень, являющуюся барьером для многих токсических веществ, следовательно, этот путь заражения опаснее, чем дыхательный и кожный.

Главными путями выведения ядов из организма являются почки, кишечник и дыхательные пути, причем для каждого вещества существует свой порог выделения. По пути выделения яды могут проявлять вторичное токсическое действие, например, вызывать колиты при ртутных отравлениях, кожные поражения при выделении хлорированных ароматических нитросоединений. При комбинированном действии ядов они могут быть антагонистами или синергистами; в первом случае один яд нейтрализует другой, во втором, наоборот, усиливается действие яда.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее