Нейтрализация совершается путем связывания ядов с продуктами обмена веществ, так, например, в процессе обмена ароматические соединения образуют с серной кислотой парные соединения, теряя при этом токсические свойства.

Фактором, усиливающим действие при интоксикациях анилином или нитропроизводными бензола, является алкоголь; при воздействии ртути высокая температура увеличивает ее испаряемость и тем самым повышает токсичность. Многие яды проходят в организме ряд превращений, главным образом в виде окисления, восстановления, причем эти процессы иногда ведут не к нейтрализации действия яда, а к повышению токсичности.

Существует избирательное действие ядов в отношении разных систем организма, хотя при этом надо иметь в виду относительность этой избирательности, поскольку всякое местное действие вызывает одновременно изменения в ряде других систем и в организме в целом.

Действие ядов зависит от их физико-химических свойств, концентрации в рабочем помещении, дозы, поступившей в организм, времени экспозиции, наличия высокой или низкой температуры, пылевыделения, выраженности мышечной нагрузки при работе, и наконец, индивидуальных свойств самого организма.

При попадании в организм яды вызывают ряд стадий токсического действия: так, например, отравление мышьяковистым водородом и рядом других ядов протекает по следующей схеме:

  1. скрытый период;
  2. период продромальных явлений;
  3. период токсического действия;
  4. период восстановления;
  5. период остаточных явлений;
  6. период последовательных явлений.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее