Нейтрализация совершается путем связывания ядов с продуктами обмена веществ, так, например, в процессе обмена ароматические соединения образуют с серной кислотой парные соединения, теряя при этом токсические свойства.

Фактором, усиливающим действие при интоксикациях анилином или нитропроизводными бензола, является алкоголь; при воздействии ртути высокая температура увеличивает ее испаряемость и тем самым повышает токсичность. Многие яды проходят в организме ряд превращений, главным образом в виде окисления, восстановления, причем эти процессы иногда ведут не к нейтрализации действия яда, а к повышению токсичности.

Существует избирательное действие ядов в отношении разных систем организма, хотя при этом надо иметь в виду относительность этой избирательности, поскольку всякое местное действие вызывает одновременно изменения в ряде других систем и в организме в целом.

Действие ядов зависит от их физико-химических свойств, концентрации в рабочем помещении, дозы, поступившей в организм, времени экспозиции, наличия высокой или низкой температуры, пылевыделения, выраженности мышечной нагрузки при работе, и наконец, индивидуальных свойств самого организма.

При попадании в организм яды вызывают ряд стадий токсического действия: так, например, отравление мышьяковистым водородом и рядом других ядов протекает по следующей схеме:

  1. скрытый период;
  2. период продромальных явлений;
  3. период токсического действия;
  4. период восстановления;
  5. период остаточных явлений;
  6. период последовательных явлений.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее