Явления отравления вызываются с различной быстротой в зависимости от дозы яда, способа его введения и т. п. На пути токсического действия яда мы отмечаем прежде всего скрытый период. Так, симптомы отравления мышьяковистым водородом проявляются лишь через несколько часов после воздействия яда, в течение которых самочувствие у пострадавших не нарушается.

То же мы наблюдаем при отравлениях парами цинка (меднолитейная лихорадка): при этом отравлении рабочие возвращаются домой после работы часто лишь с ничтожными нарушениями самочувствия и только через 2—3 часа у них появляются потрясающий озноб, повышение температуры, ломота во всем теле и т. д. За скрытым следует продромальный период, выражающийся при острых отравлениях в ряде неспецифических проявлений — головной боли, тошноте, усталости и т. д., за ними следуют характерные для данного отравления специфические явления.

Продромальный период часто бывает коротким и сливается со следующим периодом токсического действия. В этом периоде мы различаем период нарастания и период убывания действия яда. Наконец, за периодом токсического действия следует период восстановления, когда организм залечивает свои «раны».

В это время энергично работают выделительные органы. При попадании в организм определенных групп ядовитых веществ органы кровообращения усиленно проявляют свою регенеративную функцию, что выражается в увеличении витально-зернистых (молодых) эритроцитов и накоплении гемоглобина.

За периодом остаточных явлений может следовать период последовательных явлений (метатоксический).

Клетки и ткани при этом серьезно повреждены и не могут быть восстановлены, они дегенерируют и гибнут, вместо их разрастается соединительная ткань.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее