Химический фактор (Последовательные органические поражения нервной системы)

Последовательные органические поражения нервной системы такого происхождения наступают иногда через продолжительные периоды после отравления окисью углерода или анилином (сморщенная почка, гастрические изменения при свинцовом отравлении, цирротические изменения печени при многократных отравлениях парами цинка и т. д., желтая атрофия печени при хронических отравлениях дихлорэтаном и тринитротолуолом). Все эти явления развиваются часто спустя длительное время после прекращения контакта с ядом.

Нарушенные рефлекторные и нервные связи могут фиксироваться в виде общих и местных неврозов. Эта схема не является абсолютной и в ряде случаев может меняться, причем при воздействии ряда ядов отдельные стадии могут выпадать, например, продромальный, скрытый период или же период последовательных явлений. Различают острые, подострите и хронические отравления.

Острые отравления встречаются значительно реже и связаны они главным образом с аварийными случаями на производстве, при вдыхании больших концентраций ядовитых веществ.

Наибольшее значение имеют хронические отравления, встречающиеся преимущественно на производстве при воздействии малых концентраций. При этом явления интоксикации нарастают постепенно и характеризуются стойкостью изменений в организме. Действия ядов на организм многообразны: так, для ряда ядов характерно раздражающее действие, как, например, при воздействии альдегидов, галоидов, кислот.

Некоторые инертные вещества в высоких концентрациях препятствуют поступлению кислорода в органы дыхания или вытесняют кислород из атмосферы (метан). При воздействии дымов окиси цинка возникает лихорадка литейщика.

Такие вещества, как хинон и гидрохинон, могут пигментировать роговую оболочку и вызывать уменьшение остроты зрения. Некоторые яды оказывают на организм аллергическое действие, так, например, такие вещества, как этилендиамин, могут вызвать при вдыхании астматические явления.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее