Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газообразном, пылеобразном состоянии, в виде тумана или дыма. Наиболее опасны яды в паро-, газо-, тумано- и пылеобразном состоянии. Жидкие и твердые яды опасны лишь при соприкосновении с кожей или при попадании в пищеварительные органы.

Учитывая, что главным путем проникновения яда в организм являются дыхательные пути, важное значение приобретает дисперсность яда, поскольку глубина проникновения яда в эти пути зависит от степени дисперсности. Вещества в грубо дисперсном состоянии мало ядовиты для человека и наибольшая токсичность возникает при тонкой дисперсности ядов.

Через дыхательные пути яды поступают главным образом в виде смеси с вдыхаемым воздухом или в виде паров, газов, тумана, дыма и пыли. Наиболее характерны в этом отношении летучие органические и следующие неорганические вещества — свинец, марганец, цинк, медь, хром, никель, кобальт, бериллий, мышьяк, фосфор и др. Различают острое и хроническое действие ядов. Преимущественно хроническое действие характерно для большинства металлов и металлоидов: свинца, хрома, фосфора, марганца и др.

Острая интоксикация преимущественно возникает при воздействии окиси углерода, паров окиси цинка. Соединения ряда металлоидов с водородом создают ряд газообменных жидких легко летучих веществ, обусловливающих большую токсичность» протекающих остро и нередко со смертельным исходом. В эту группу входят окись углерода, сероводород, сероуглерод, окислы азота, мышьяковистый ангидрид, хлористый водород и др.

Среди органических соединений особое значение имеют, с точки зрения токсикологии и опасности отравлений, бензол и его производные, толуол и его производные, амидо- и нитросоединения бензола, толуола, фенола и др., влияющие на кровь и кроветворные органы.

Группа веществ главным образом органического происхождения и частью неорганического является летучими растворителями, они обладают как острым, так и хроническим действием. Сюда относятся сероуглерод, четыреххлористый углерод, бензол, метанол, ацетон, уайт-спирт и т. д. Ядом, вызывающим в основном острое отравление, является окись углерода (угарный газ).

Наконец, отдельно рассматривают синильную кислоту и ее соли, которые не реагируют со слизистой оболочкой дыхательных путей и кровью, но парализуют дыхание тканей и являются ядом острого молниеносного действия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее