Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газообразном, пылеобразном состоянии, в виде тумана или дыма. Наиболее опасны яды в паро-, газо-, тумано- и пылеобразном состоянии. Жидкие и твердые яды опасны лишь при соприкосновении с кожей или при попадании в пищеварительные органы.

Учитывая, что главным путем проникновения яда в организм являются дыхательные пути, важное значение приобретает дисперсность яда, поскольку глубина проникновения яда в эти пути зависит от степени дисперсности. Вещества в грубо дисперсном состоянии мало ядовиты для человека и наибольшая токсичность возникает при тонкой дисперсности ядов.

Через дыхательные пути яды поступают главным образом в виде смеси с вдыхаемым воздухом или в виде паров, газов, тумана, дыма и пыли. Наиболее характерны в этом отношении летучие органические и следующие неорганические вещества — свинец, марганец, цинк, медь, хром, никель, кобальт, бериллий, мышьяк, фосфор и др. Различают острое и хроническое действие ядов. Преимущественно хроническое действие характерно для большинства металлов и металлоидов: свинца, хрома, фосфора, марганца и др.

Острая интоксикация преимущественно возникает при воздействии окиси углерода, паров окиси цинка. Соединения ряда металлоидов с водородом создают ряд газообменных жидких легко летучих веществ, обусловливающих большую токсичность» протекающих остро и нередко со смертельным исходом. В эту группу входят окись углерода, сероводород, сероуглерод, окислы азота, мышьяковистый ангидрид, хлористый водород и др.

Среди органических соединений особое значение имеют, с точки зрения токсикологии и опасности отравлений, бензол и его производные, толуол и его производные, амидо- и нитросоединения бензола, толуола, фенола и др., влияющие на кровь и кроветворные органы.

Группа веществ главным образом органического происхождения и частью неорганического является летучими растворителями, они обладают как острым, так и хроническим действием. Сюда относятся сероуглерод, четыреххлористый углерод, бензол, метанол, ацетон, уайт-спирт и т. д. Ядом, вызывающим в основном острое отравление, является окись углерода (угарный газ).

Наконец, отдельно рассматривают синильную кислоту и ее соли, которые не реагируют со слизистой оболочкой дыхательных путей и кровью, но парализуют дыхание тканей и являются ядом острого молниеносного действия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее