Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газообразном, пылеобразном состоянии, в виде тумана или дыма. Наиболее опасны яды в паро-, газо-, тумано- и пылеобразном состоянии. Жидкие и твердые яды опасны лишь при соприкосновении с кожей или при попадании в пищеварительные органы.

Учитывая, что главным путем проникновения яда в организм являются дыхательные пути, важное значение приобретает дисперсность яда, поскольку глубина проникновения яда в эти пути зависит от степени дисперсности. Вещества в грубо дисперсном состоянии мало ядовиты для человека и наибольшая токсичность возникает при тонкой дисперсности ядов.

Через дыхательные пути яды поступают главным образом в виде смеси с вдыхаемым воздухом или в виде паров, газов, тумана, дыма и пыли. Наиболее характерны в этом отношении летучие органические и следующие неорганические вещества — свинец, марганец, цинк, медь, хром, никель, кобальт, бериллий, мышьяк, фосфор и др. Различают острое и хроническое действие ядов. Преимущественно хроническое действие характерно для большинства металлов и металлоидов: свинца, хрома, фосфора, марганца и др.

Острая интоксикация преимущественно возникает при воздействии окиси углерода, паров окиси цинка. Соединения ряда металлоидов с водородом создают ряд газообменных жидких легко летучих веществ, обусловливающих большую токсичность» протекающих остро и нередко со смертельным исходом. В эту группу входят окись углерода, сероводород, сероуглерод, окислы азота, мышьяковистый ангидрид, хлористый водород и др.

Среди органических соединений особое значение имеют, с точки зрения токсикологии и опасности отравлений, бензол и его производные, толуол и его производные, амидо- и нитросоединения бензола, толуола, фенола и др., влияющие на кровь и кроветворные органы.

Группа веществ главным образом органического происхождения и частью неорганического является летучими растворителями, они обладают как острым, так и хроническим действием. Сюда относятся сероуглерод, четыреххлористый углерод, бензол, метанол, ацетон, уайт-спирт и т. д. Ядом, вызывающим в основном острое отравление, является окись углерода (угарный газ).

Наконец, отдельно рассматривают синильную кислоту и ее соли, которые не реагируют со слизистой оболочкой дыхательных путей и кровью, но парализуют дыхание тканей и являются ядом острого молниеносного действия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Популярное
Новое Прочее