Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия.

Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены методы биопрофилактики, т. е. повышение физиологической устойчивости организма, которое может оказать защитное действие в отношении возможных нарушений обмена или других изменений в организме при воздействии химических веществ, в частности при необходимости временно находиться в неблагоприятных условиях среды (во время производственной практики или при аварийных ситуациях на площадке).

Исследования последних лет показывают, что повышение физиологической устойчивости организма наблюдается не только к таким факторам среды, по отношению к которым существуют хорошо развитые натуральные приспособительные механизмы, например тепловым воздействиям, они эффективны и при таких воздействиях, как ускорения, обеспечивающие космические полеты, где отсутствуют такие натуральные механизмы. Естественно возникает вопрос, не существует ли аналогичное явление при воздействии на организм малых концентраций химических агентов.

К мероприятиям по повышению физиологической устойчивости организма подростка следует отнести:

  • тренировку и закаливание;
  • ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях среды и ступенчатый переход к таким воздействиям;
  • использование естественных стимуляторов: ультрафиолетового облучения, физкультурных упражнений и др.

В целях профилактики начальных форм интоксикаций целесообразно введение ряда веществ, способствующих обезвреживанию и выведению яда из организма (например, кальций задерживает отложение свинца в крови, костях и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее