Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия.

Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены методы биопрофилактики, т. е. повышение физиологической устойчивости организма, которое может оказать защитное действие в отношении возможных нарушений обмена или других изменений в организме при воздействии химических веществ, в частности при необходимости временно находиться в неблагоприятных условиях среды (во время производственной практики или при аварийных ситуациях на площадке).

Исследования последних лет показывают, что повышение физиологической устойчивости организма наблюдается не только к таким факторам среды, по отношению к которым существуют хорошо развитые натуральные приспособительные механизмы, например тепловым воздействиям, они эффективны и при таких воздействиях, как ускорения, обеспечивающие космические полеты, где отсутствуют такие натуральные механизмы. Естественно возникает вопрос, не существует ли аналогичное явление при воздействии на организм малых концентраций химических агентов.

К мероприятиям по повышению физиологической устойчивости организма подростка следует отнести:

  • тренировку и закаливание;
  • ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях среды и ступенчатый переход к таким воздействиям;
  • использование естественных стимуляторов: ультрафиолетового облучения, физкультурных упражнений и др.

В целях профилактики начальных форм интоксикаций целесообразно введение ряда веществ, способствующих обезвреживанию и выведению яда из организма (например, кальций задерживает отложение свинца в крови, костях и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее