Вентиляция на производстве с избыточным выделением влаги

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Вентиляция / Вентиляция на производстве с избыточным выделением влаги

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д.

Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха сопровождается образованием тумана и конденсацией паров на ограждениях зданий, стенах и т. д.

Чем ниже температура поверхностей ограждений, тем интенсивнее процесс конденсации.

Борьба с избыточным выделением влаги и опасностью образования тумана с помощью общеобменной вентиляции заключается в подаче в верхнюю зону помещения нагретого до температуры 30—35° сухого воздуха и, естественно, удаление из той же зоны воздуха с высокой влажностью, при этом приток должен преобладать над вытяжкой.

В помещениях с избыточным выделением влаги необходимо иметь достаточную высоту (не менее 5 м) и такие потолки, перекрытия, стены, исключающие возможность образования конденсата.

Кроме того, во всех производственных помещениях, где имеется избыточное выделение влаги, необходимо сделать все возможное для полного укрытия оборудования, выделяющего влагу, с отводом из-под укрытия водяных паров наружу.

Когда полное укрытие оборудования по технологическим условиям невозможно, целесообразно размещать оборудование так, чтобы выделяющиеся водяные пары поступали бы под завесы или ширмы, расположенные на высоте 2—2,5 м над полом помещения. Борьба с газами и парами.

Для борьбы с газами и парами наиболее целесообразна местная вытяжная вентиляция. В таких случаях широко используются вытяжные шкафы, зонты, бортовые отсосы, инкапсуляция оборудования и т. д. Для обеспечения возможно более полного удаления токсических веществ необходимо создать в открытом проеме укрытия определенную скорость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Разность объемного веса теплого и холодного воздуха создает разность давления. Холодный воздух проникает через поры строительных материалов и случайные отверстия внутрь помещения (инфильтрация), вытесняя более легкий теплый воздух через отверстия, расположенные вверху (тепловой напор). Естественно, что тепловой напор будет тем больше, чем значительнее разность температур воздуха в помещении и вне его и чем больше расстояние…

Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания. Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях…

Обычно механическая вентиляция применяется тогда, когда естественной вентиляцией нельзя достичь в помещении воздушной среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Механическая вентиляция, являясь более сложной по устройству, имеет ряд следующих преимуществ перед естественной: возможность подачи и удаления воздуха в любых точках помещения; возможность подачи воздуха с любой температурой, относительной влажностью и подвижностью; возможность равномерной работы круглый год в…

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее