Хроническая, неспецифическая пневмония (Этиология и патогенез)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания легких / Хроническая, неспецифическая пневмония (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Хроническая неспецифическая пневмония — это сложный, хронически протекающий воспалительно-деструктивный процесс во всей структуре бронхолегочного аппарата, приводящий к серьезным осложнениям в легочной ткани.

Причины возникновения хронической пневмонии крайне разнообразны. Основной причиной в формировании этого заболевания у подростков являются бронхопневмонии различной этиологии, перенесенные в детском и подростковом возрасте, которые протекают на фоне своеобразной, отличной от взрослого недостаточно еще дифференцированной легочной ткани.

Важное значение имеет появление новых респираторных инфекций в период выздоровления от острой бронхопневмонии, в результате чего острая пневмония может принимать затяжное, рецидивирующее течение по типу интерстициальной пневмонии.

Принимая затяжное течение, интерстициальная пневмония почти никогда не дает полного разрешения, так как пролиферативные изменения в стенках бронхов, перибронхиальной ткани и альвеолярных перегородках не исчезают бесследно, в результате чего всегда развивается фиброз в той или иной степени (М. А. Скворцов, А. И. Струков, 1933).

Определенное значение в развитии хронической пневмонии имеет поздняя диагностика острых пневмоний и неправильное применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков без определения чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам.

Вследствие массового применения антибиотиков и сульфаниламидов появились резистентные штаммы микробов, и если пневмония развивается при воздействии этих штаммов, то она обычно принимает тяжелое, затяжное течение с переходом в хроническое заболевание легких.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эвакуация контрастного вещества из бронхов происходит неравномерно. Более длительная задержка в отдельных участках легкого, по-видимому, обусловлена наиболее выраженными функциональными нарушениями в этих областях. Наиболее интенсивное поражение обычно наблюдается в стволовых крупных бронхах, а главным образом в мелких бронхах, ближе к периферии, и характеризуется сближением сегментарных и субсегментарных бронхов. Характерной особенностью ранней фазы развития заболевания является…

При рентгенологическом исследовании выявляется характерная картина первичного комплекса: пневмония различной протяженности (от бронхолобулярного очага до поражения сегмента, доли), значительное увеличение регионарных лимфатических узлов корня легкого и связывающий их лимфангоит. Этот рентгенологический симптом биполярности в остром периоде болезни не всегда определяется; он лучше выявляется в периоде начинающегося рассасывания. Выявленная рентгеновская картина длительно сохраняется и не изменяется…

Выбор препарата зависит от функционального состояния коры надпочечников. Ориентировочно о функции надпочечников можно судить по пробе Торна. При понижении функции надпочечников показана заместительная терапия кортизоном, преднизолоном. При неизмененной функции применяется АКТГ. Для усиления действия туберкулостатических препаратов на инкапсулированные туберкулезные очаги в легких назначается ДОКСА. Продолжительность гормонального лечения не превышает 3—8 недель. Следует учесть, что при…

При поздней или осложненной фазе развития бронхоэктатической болезни наряду с быстрым прогрессированием процесса наблюдаются абсцедирование бронхоэктатических полостей, развитие амилоидоза внутренних органов и другие осложнения. Заболевание протекает с высокой температурой, тяжелым общим состоянием, выраженной интоксикацией, наличием кашля с мокротой зловонного запаха и периодическими кровохарканьями. У больных при этой фазе развития наблюдается резкое нарушение функций внешнего дыхания,…

Бронхоаденит — поражение внутригрудных лимфатических узлов — одно из наиболее частых проявлений первичного туберкулеза. Известно, что процессы заживления в лимфатических узлах протекают значительно медленнее, чем в легочной ткани, поэтому железистый компонент может быть источником интоксикации или причиной вспышек и прогрессирования болезни. Глубокое расположение лимфатических узлов вдоль бронхов и сосудов затрудняет их выявление физикальными методами. Нередко…

Популярное
Новое Прочее