Лечение бронхоэктатической болезни (Ликвидация очагов инфекции)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания легких / Лечение бронхоэктатической болезни (Ликвидация очагов инфекции)

При бронхоэктатической болезни следует уделять внимание ликвидации очагов инфекции со стороны верхних дыхательных путей и полости рта, наличие которых может способствовать обострениям заболевания.

Целесообразно периодически направлять больных на курортное лечение, особенно на Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа.

Клинические наблюдения показывают, что в самых ранних фазах развития бронхоэктатической болезни у подростков возможно излечение при консервативном лечении.

Своевременное назначение лечения позволяет значительно уменьшить число больных с хроническими осложненными нагноительными процессами в легких, требующими в дальнейшем столь тяжелого хирургического вмешательства, как лобэктомия или пульмонэктомия.

Однако даже консервативное лечение при выраженных и осложненных формах заболевания предупреждает или ликвидирует очередное обострение процесса, удлиняет периоды ремиссии, хотя морфологические изменения в виде склероза легочной ткани и бронхоэктатических полостей, естественно, не могут быть ликвидированы.

Бесперспективность консервативного лечения больных с выраженными и осложненными стадиями заболевания и является основанием для направления таких больных на радикальное хирургическое лечение.

Известно, что радикальные операции на легких являются серьезным вмешательством и приводят к существенным изменениям в организме больного, подчас значительно снижая показатели функции внешнего дыхания и вызывая тем самым нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В настоящее время в связи с успехами легочной хирургии, когда имеется возможность подвергнуть патологоанатомическому исследованию препараты легких, полученные при операции в различных стадиях бронхоэктатической болезни, многие исследователи (особенно морфологи и клиницисты) отмечают наряду с вторично приобретенными бронхоэктазами и первичные (врожденные) бронхоэктазы. На основании большого количества патоморфологических исследований участков легких, удаленных при операциях по поводу бронхоэктатической…

Первичная инфекция наиболее опасна в первые 6—12 месяцев после появления вируса туберкулиновых проб, так как таит в себе опасность развития локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки с виражом туберкулиновых проб, независимо от наличия или отсутствия симптомов интоксикации, подлежат специфическому лечению и наблюдению диспансера. Хроническая туберкулезная интоксикация как форма заболевания проявляется функциональными нарушениями со стороны ряда органов…

Ведущее место в лечении туберкулеза занимает специфическая антибактериальная терапия. Наилучший эффект, как показал многолетний опыт, получается при соблюдении определенных условий. Химиотерапия должна быть комплексной. Одновременно следует применять несколько препаратов в зависимости от остроты и распространенности процесса. Кроме того, лечение необходимо проводить длительно и непрерывно. Короткие курсы нередко ведут к развитию вспышек и обострению процесса. Основные…

Более тяжелое течение пневмоний и большая частота осложнений у детей и подростков может быть обусловлена не только возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, но и общими факторами, к которым относятся перенесенные инфекции, охлаждения, нарушения в питании. Все это ведет к снижению иммунологической реактивности детского и подросткового организма. В развитии бронхоэктатической болезни у подростков следует также придавать…

Диагноз ставится на основании совокупности признаков после исключения других хронических заболеваний. Течение интоксикации волнообразное и длительное. Исходы обычно благоприятные. При неблагоприятных условиях возможен переход в локальные формы. Лечение интоксикации проводится главным образом в санаторных условиях. Антибактериальная терапия не дает достаточного эффекта. Первичный комплекс состоит из трех компонентов: очага, лимфангоита — специфического воспаления отводящих лимфатических сосудов…

Популярное
Новое Прочее