Лечение бронхоэктатической болезни (Динамические наблюдения за подростками)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания легких / Лечение бронхоэктатической болезни (Динамические наблюдения за подростками)

Динамические наблюдения за подростками, спустя отдаленные сроки после хирургического лечения бронхоэктатической болезни, показывают, что полное восстановление нарушенных функций организма отмечается у больных, перенесших лобэктомии, сегментэктомии и билобэктомии.

Это позволяет проводить больным операции на легких, когда протяженность анатомических изменений в легких не так обширна и ущерб, причиненный операцией, компенсируется полностью и быстрее, чем при удалении целого легкого.

Хирургическое лечение больных подростков с двусторонним поражением бронхоэктатическим процессом также допустимо и оправдано, хотя и требует еще дальнейшей разработки этого вопроса.

Степень компенсаторных механизмов в организме подростка после операции зависит не только от объема удаленной легочной ткани, но и от правильного трудоустройства подростка.

Длительные и значительные по силе перегрузки, а также неблагоприятные производственные факторы не только в ближайшие, но и в отдаленные сроки после операции могут снижать или даже полностью отрицательно сказаться на восстановлении компенсаторных процессов в организме.

При правильном трудоустройстве трудоспособность больных как с начальными, так и с выраженными фазами развития бронхоэктатического процесса длительное время сохраняется.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение антибиотиками и гормонами при коллагеновых пневмониях проводится на фоне десенсибилизирующей терапии (димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин и др.). Гормональное лечение в период полового созревания следует применять с особой осторожностью. Поэтому лечение кортикостероидами необходимо проводить под контролем клинико-лабораторных исследований крови, мочи и т. п. Больные хронической пневмонией нуждаются в достаточном получении калорийной и легко усвояемой пищи….

Первичный туберкулез встречается преимущественно у детей; среди подростков он наблюдается в 25—30% (Е. Г. Мазина, 1957). Вторичный туберкулез развивается в основном у взрослых и подростков. Первичный туберкулез отличается от вторичного высокой чувствительностью всех тканей и органов к туберкулезному вирусу при общей высокой реактивности организма. Другая отличительная черта — значительное вовлечение в процесс всей лимфатической системы…

Туберкулезный мезаденит — поражение лимфатических узлов брюшной полости встречается как при первичном туберкулезе, так и при вторичном. По характеру морфологических изменений различают три типа мезаденита: гиперпластический, фиброзный и фиброзно-казеозный. Заболевание чаще развивается постепенно; появляются боли в животе, кратковременные, нелокализованные, не связанные с приемом пищи, небольшие желудочно-кишечные расстройства, иногда тошнота, рвота, метеоризм, нечастый жидкий стул или…

Среди хронических заболеваний легких нетуберкулезного характера бронхоэктатическая болезнь занимает одно из первых мест у детей и подростков. Бронхоэктатическая болезнь в настоящее время рассматривается как заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются все структурные элементы бронхолегочного аппарата. Вовлечение в воспалительный процесс нервных образований, нарушение трофики и васкуляризации бронхиального дерева и легочной паренхимы обусловливают длительное упорное течение…

Первичный туберкулез Ранний период первичной инфекции О наступившем инфицировании организма туберкулезом свидетельствует появление впервые положительной туберкулиновой реакции. Этот период у подростков протекает бессимптомно или сопровождается интоксикацией, выражающейся рядом функциональных нарушений, связанных с рассеиванием инфекции и реакцией различных органов и тканей. Клиническими симптомами интоксикации являются утомляемость, раздражительность, головная боль, ухудшение аппетита, снижение веса, субфебрильная температура. Можно…

Популярное
Новое Прочее