Пути проникновения инфекции и патогенез туберкулеза

Возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом, по современным представлениям, относится к микобактериям семейства актиномицетов, отсюда и название микобактерии туберкулеза. Вопрос о путях заражения туберкулезом до сих пор не вполне разрешен.

Наиболее распространенной является аэрогенная теория (А. И. Абрикосов, 1954, и др.), согласно которой инфекция проникает в организм с пылью или капельками мокроты, содержащими микобактерии туберкулеза. Кальметт доказал кишечный путь инфицирования, когда микобактерии попадают в организм через зараженные продукты питания.

Наконец, ряд авторов (Б. П. Александровский, Н. С. Морозовский, А. А. Кисель, 1944) утверждает, что входными воротами могут быть миндалины, плацента. При поражении плаценты заражение может происходить в утробе матери или во время родов. Между моментами заражения и развитием очаговых изменений (инкубационный период) происходит рассеивание инфекции в организме, которое в конечном счете может закончиться формированием первичного комплекса в легких, кишечнике или другом органе (Э. З. Соркина, 1960; З. А. Лебедева и др., 1955).

По данным морфологических работ А. И. Струкова (1948), первичный очаг выявляется в легком в 93—96%, в кишечнике в 1—7%, в миндалинах, коже, среднем ухе — в 1 %.

В зависимости от иммунобиологического состояния и реактивности организма в течении туберкулеза различают два периода: первичной инфекции и вторичного туберкулеза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В настоящее время в связи с успехами легочной хирургии, когда имеется возможность подвергнуть патологоанатомическому исследованию препараты легких, полученные при операции в различных стадиях бронхоэктатической болезни, многие исследователи (особенно морфологи и клиницисты) отмечают наряду с вторично приобретенными бронхоэктазами и первичные (врожденные) бронхоэктазы. На основании большого количества патоморфологических исследований участков легких, удаленных при операциях по поводу бронхоэктатической…

Первичная инфекция наиболее опасна в первые 6—12 месяцев после появления вируса туберкулиновых проб, так как таит в себе опасность развития локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки с виражом туберкулиновых проб, независимо от наличия или отсутствия симптомов интоксикации, подлежат специфическому лечению и наблюдению диспансера. Хроническая туберкулезная интоксикация как форма заболевания проявляется функциональными нарушениями со стороны ряда органов…

Ведущее место в лечении туберкулеза занимает специфическая антибактериальная терапия. Наилучший эффект, как показал многолетний опыт, получается при соблюдении определенных условий. Химиотерапия должна быть комплексной. Одновременно следует применять несколько препаратов в зависимости от остроты и распространенности процесса. Кроме того, лечение необходимо проводить длительно и непрерывно. Короткие курсы нередко ведут к развитию вспышек и обострению процесса. Основные…

Более тяжелое течение пневмоний и большая частота осложнений у детей и подростков может быть обусловлена не только возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, но и общими факторами, к которым относятся перенесенные инфекции, охлаждения, нарушения в питании. Все это ведет к снижению иммунологической реактивности детского и подросткового организма. В развитии бронхоэктатической болезни у подростков следует также придавать…

Диагноз ставится на основании совокупности признаков после исключения других хронических заболеваний. Течение интоксикации волнообразное и длительное. Исходы обычно благоприятные. При неблагоприятных условиях возможен переход в локальные формы. Лечение интоксикации проводится главным образом в санаторных условиях. Антибактериальная терапия не дает достаточного эффекта. Первичный комплекс состоит из трех компонентов: очага, лимфангоита — специфического воспаления отводящих лимфатических сосудов…

Популярное
Новое Прочее