Пути проникновения инфекции и патогенез туберкулеза

Возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом, по современным представлениям, относится к микобактериям семейства актиномицетов, отсюда и название микобактерии туберкулеза. Вопрос о путях заражения туберкулезом до сих пор не вполне разрешен.

Наиболее распространенной является аэрогенная теория (А. И. Абрикосов, 1954, и др.), согласно которой инфекция проникает в организм с пылью или капельками мокроты, содержащими микобактерии туберкулеза. Кальметт доказал кишечный путь инфицирования, когда микобактерии попадают в организм через зараженные продукты питания.

Наконец, ряд авторов (Б. П. Александровский, Н. С. Морозовский, А. А. Кисель, 1944) утверждает, что входными воротами могут быть миндалины, плацента. При поражении плаценты заражение может происходить в утробе матери или во время родов. Между моментами заражения и развитием очаговых изменений (инкубационный период) происходит рассеивание инфекции в организме, которое в конечном счете может закончиться формированием первичного комплекса в легких, кишечнике или другом органе (Э. З. Соркина, 1960; З. А. Лебедева и др., 1955).

По данным морфологических работ А. И. Струкова (1948), первичный очаг выявляется в легком в 93—96%, в кишечнике в 1—7%, в миндалинах, коже, среднем ухе — в 1 %.

В зависимости от иммунобиологического состояния и реактивности организма в течении туберкулеза различают два периода: первичной инфекции и вторичного туберкулеза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При поздней или осложненной фазе развития бронхоэктатической болезни наряду с быстрым прогрессированием процесса наблюдаются абсцедирование бронхоэктатических полостей, развитие амилоидоза внутренних органов и другие осложнения. Заболевание протекает с высокой температурой, тяжелым общим состоянием, выраженной интоксикацией, наличием кашля с мокротой зловонного запаха и периодическими кровохарканьями. У больных при этой фазе развития наблюдается резкое нарушение функций внешнего дыхания,…

Бифуркационные лимфатические узлы, часто поражаемые при туберкулезе, на обычных снимках не обнаруживаются, их удается видеть на томограммах и при многоосевом исследовании или при отложении в них солей извести. Томографически можно определить степень распространения аденита в корне и средостении, а также обнаружить нерезко увеличенные лимфатические узлы, не выявляемые на обычных снимках. Бронхоаденит — заболевание длительное, но…

Ликвидация туберкулеза у подростков в значительной мере зависит от своевременного обнаружения начальных и ограниченных туберкулезных изменений. Незаметное, почти бессимптомное начало болезни у большинства подростков затрудняет своевременное ее выявление. Обязательные ежегодные флюорографические обследования подростков позволяют выявить малосимптомное течение туберкулеза. Использование ширококадровой флюорографии, по своей разрешающей способности приближающейся к рентгенографии, дает возможность обнаружить туберкулезные изменения в легких…

Деформация грудной клетки в виде резкого одностороннего западения в результате легочного фиброза наблюдается у больных с ателектатическими бронхоэктазами, у которых обычно органы средостения смещены в больную сторону. При всех стадиях развития бронхоэктатической болезни у подростков обычно аускультативные данные в легких преобладают над перкуторными. Как правило, при аускультации имеется самый разнообразный характер дыхания: везикулярное, жесткое, ослабленное,…

Среди туберкулезных проявлений у подростков преобладают формы вторичного туберкулеза легких. Очаговый туберкулез — наиболее частая форма заболевания. Обычно он развивается как вспышка на фоне отсевов или остаточных изменений первичного периода, реже как свежая вспышка. На ранних этапах заболевания может протекать бессимптомно. Эта форма заболевания чаще выявляется при флюорографических обследованиях. В некоторых случаях выявлению туберкулеза предшествуют…

Популярное
Новое Прочее