Плевриты у подростков нередко оказываются первым проявлением туберкулеза.

Различают сухой — фибринозный, экссудативный серозно-фибринозный и гнойный плеврит. Большей частью плевра вовлекается в активный процесс со стороны легочной ткани или лимфатических узлов корня легкого и средостения.

Экссудативный плеврит начинается остро: температура достигает 38—39°, появляются кашель, одышка, боли в боку, вялость, пропадает аппетит. В легких — притупление перкуторного тона, резкое ослабление дыхания и ослабление голосового дрожания.

При значительном накоплении экссудата сердце смещается в здоровую сторону. Рентгенологически наблюдается затемнение с характерной внутренней линией Дамуазо; при тотальном костальном плеврите — сплошное затемнение всего легкого. Кожные туберкулиновые пробы могут временно выявляться, как отрицательные.

Диагноз плеврита подтверждается исследованием плеврального содержимого. При туберкулезе жидкость чаще серозная, содержит от 4 до 6% белка, в клеточном составе преобладают лимфоциты; вторичная флора отсутствует. Нередко из экссудата вырастают микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение в сочетании с кортикостероидными гормонами способствует быстрому и полному рассасыванию экссудата, но все же антибактериальная терапия проводится не менее 6—8 месяцев. У части больных, перенесших плеврит, изменения в легких не выявляются.

Однако наблюдения за этими лицами показали, что в 22,4—32% в последующем у них развивается активный туберкулез легких или других органов (А. Е. Рабухин, 1957).

Поэтому лечение плеврита в острой фазе должно быть длительным, а подростки, перенесшие плеврит, при наличии положительных туберкулиновых реакций должны находиться под наблюдением диспансера. Помимо костальных, различают осумкованные плевриты: междолевые, парамедиастинальные, диафрагмальные. Гнойный плеврит в настоящее время встречается редко.

Кроме специфической терапии, у больных систематически удаляют гной, промывают плевральную полость и применяют местное лечение. При неэффективном консервативном лечении назначают хирургическое вмешательство.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Клиническая картина хронической пневмонии у подростков чрезвычайно разнообразна и зависит от длительности и распространенности процесса. В начальных фазах развития хронической пневмонии поражение бронхолегочного аппарата начинается с незначительных, вполне обратимых нарушений функции его. Но при длительном и тяжелом течении процесса эти нарушения прогрессируют, приводя к стойким поражениям всех структурных элементов дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и выделительной системы….

Развитие фиброторакса приводит не только к топографо-анатомическим изменениям в положении органов грудной клетки и брюшной полости, но и к изменениям функции ряда органов и систем. Больным, подлежащим оперативному вмешательству, необходимо проводить соответствующую предоперационную подготовку с целью ликвидации обострения процесса и улучшения иммунобиологической устойчивости. Для этой цели необходимо широко применять внутрибронхиальное и внутримышечное введение антибиотиков, постуральный…

Окончательный диагноз милиарного туберкулеза устанавливается с помощью рентгенографии. На снимке выявляются мелкие однотипные очаги, равномерно расположенные по всем полям легких. Длительная антибактериальная терапия (1—1 1/2 года) в стационаре и санатории приводит к полному клиническому излечению этой формы заболевания. Подострые и хронические формы туберкулеза у подростков могут быть проявлением как первичного, так и вторичного периода. Нередко…

Физикальные данные очень разнообразны. При перкуссии легких в ранних фазах развития хронической пневмонии отмечается тимпанит, в более поздних стадиях на фоне тимпанита отмечаются участки притупления или перкуторный звук с коробочным оттенком. При аускультации в ранние фазы развития заболевания отмечаются жесткое дыхание, ослабленное, бронхиальное и т. п. Сухие хрипы разной звучности, немногочисленные, непостоянные, обычно выслушиваются в…

Динамические наблюдения за подростками, спустя отдаленные сроки после хирургического лечения бронхоэктатической болезни, показывают, что полное восстановление нарушенных функций организма отмечается у больных, перенесших лобэктомии, сегментэктомии и билобэктомии. Это позволяет проводить больным операции на легких, когда протяженность анатомических изменений в легких не так обширна и ущерб, причиненный операцией, компенсируется полностью и быстрее, чем при удалении целого…

Популярное
Новое Прочее