Плевриты у подростков нередко оказываются первым проявлением туберкулеза.

Различают сухой — фибринозный, экссудативный серозно-фибринозный и гнойный плеврит. Большей частью плевра вовлекается в активный процесс со стороны легочной ткани или лимфатических узлов корня легкого и средостения.

Экссудативный плеврит начинается остро: температура достигает 38—39°, появляются кашель, одышка, боли в боку, вялость, пропадает аппетит. В легких — притупление перкуторного тона, резкое ослабление дыхания и ослабление голосового дрожания.

При значительном накоплении экссудата сердце смещается в здоровую сторону. Рентгенологически наблюдается затемнение с характерной внутренней линией Дамуазо; при тотальном костальном плеврите — сплошное затемнение всего легкого. Кожные туберкулиновые пробы могут временно выявляться, как отрицательные.

Диагноз плеврита подтверждается исследованием плеврального содержимого. При туберкулезе жидкость чаще серозная, содержит от 4 до 6% белка, в клеточном составе преобладают лимфоциты; вторичная флора отсутствует. Нередко из экссудата вырастают микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение в сочетании с кортикостероидными гормонами способствует быстрому и полному рассасыванию экссудата, но все же антибактериальная терапия проводится не менее 6—8 месяцев. У части больных, перенесших плеврит, изменения в легких не выявляются.

Однако наблюдения за этими лицами показали, что в 22,4—32% в последующем у них развивается активный туберкулез легких или других органов (А. Е. Рабухин, 1957).

Поэтому лечение плеврита в острой фазе должно быть длительным, а подростки, перенесшие плеврит, при наличии положительных туберкулиновых реакций должны находиться под наблюдением диспансера. Помимо костальных, различают осумкованные плевриты: междолевые, парамедиастинальные, диафрагмальные. Гнойный плеврит в настоящее время встречается редко.

Кроме специфической терапии, у больных систематически удаляют гной, промывают плевральную полость и применяют местное лечение. При неэффективном консервативном лечении назначают хирургическое вмешательство.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Помимо проведения лечения антибиотиками, сульфаниламидами, необходимо провести физиотерапевтическое лечение, особенно при затянувшемся обострении хронической пневмонии (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, озокерит, диатермия, электрофорез с пенициллином, новокаином и др.). В целях улучшения легочной вентиляции показана лечебная гимнастика. Помимо указанных методов лечения, подростку с затяжными хроническими формами пневмонии можно применять стимулирующую терапию в виде повторных переливаний крови или плазмы…

Туберкулез — инфекционное заболевание с полиморфными морфологическими реакциями в органах и тканях и разнообразным клиническим проявлением болезни. Возрастные особенности подросткового периода, связанные с перестройкой эндокринной, нервной системы и иммунобиологического состояния организма, оказывают влияние на клиническое проявление и течение болезни. Известно, что у подростков туберкулез протекает неблагоприятно. В этом возрасте чаще, чем в других, встречаются тяжелые…

При этой форме заболевания, как правило, поражаются две и более серозные оболочки: плевра и брюшина, рейсе одновременно вовлекается перикард. Клиническое проявление болезни слагается из симптомов и признаков, характерных для каждой локализации процесса. Лечение этих форм болезни длительное, в условиях стационара (не менее 9—12 месяцев), с применением антибиотиков, кортикостероидных гормонов. Туберкулезный лимфаденит При туберкулезе могут поражаться…

Лечение антибиотиками и гормонами при коллагеновых пневмониях проводится на фоне десенсибилизирующей терапии (димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин и др.). Гормональное лечение в период полового созревания следует применять с особой осторожностью. Поэтому лечение кортикостероидами необходимо проводить под контролем клинико-лабораторных исследований крови, мочи и т. п. Больные хронической пневмонией нуждаются в достаточном получении калорийной и легко усвояемой пищи….

Возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом, по современным представлениям, относится к микобактериям семейства актиномицетов, отсюда и название микобактерии туберкулеза. Вопрос о путях заражения туберкулезом до сих пор не вполне разрешен. Наиболее распространенной является аэрогенная теория (А. И. Абрикосов, 1954, и др.), согласно которой инфекция проникает в организм с пылью или капельками мокроты, содержащими микобактерии туберкулеза. Кальметт…

Популярное
Новое Прочее