Туберкулезный менингит может возникнуть при любой форме туберкулеза легких, но чаще осложняет гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Менингит развивается постепенно: сначала появляются вялость, головная боль, субфебрильная температура, затем — сонливость, рвота, не связанная с едой, наблюдается задержка стула. Выявляются менингеальные симптомы; ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Ласега и др., патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Онпенгейма; расстройства черепно-мозговой иннервации — сглаженность носогубной складки, косоглазие, анизокория и др.

При дальнейшем прогрессировании болезни поражаются сосуды мозга, появляются характерные очаговые симптомы: гемипарезы, параличи. Рано сделанная спинномозговая пункция позволяет вовремя диагностировать туберкулезный менингит.

Спинномозговая жидкость, прозрачная и бесцветная, вытекает под повышенным давлением; увеличено содержание белка (0,49—0,66%), глобулиновые реакции Панди и Нонне — Апельта положительные; плеоцитоз преимущественно лимфоцитарный (от 20 клеток и более в 1 мм3). Содержание сахара и хлоридов в ликворе снижено.

При стоянии спинномозговой жидкости выпадает сетка фибрина, в которой выявляются микобактерии туберкулеза (в 30—70%). В доантибактериальную эру прогрессирование болезни приводило на 3—4-й неделе к смерти от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра.

Со времени применения туберкулостатических препаратов больных туберкулезным менингитом успешно лечат. Выздоровление в среднем наступает в 90—95%.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Более тяжелое течение пневмоний и большая частота осложнений у детей и подростков может быть обусловлена не только возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, но и общими факторами, к которым относятся перенесенные инфекции, охлаждения, нарушения в питании. Все это ведет к снижению иммунологической реактивности детского и подросткового организма. В развитии бронхоэктатической болезни у подростков следует также придавать…

Первичная инфекция наиболее опасна в первые 6—12 месяцев после появления вируса туберкулиновых проб, так как таит в себе опасность развития локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки с виражом туберкулиновых проб, независимо от наличия или отсутствия симптомов интоксикации, подлежат специфическому лечению и наблюдению диспансера. Хроническая туберкулезная интоксикация как форма заболевания проявляется функциональными нарушениями со стороны ряда органов…

При антибактериальной терапии у части больных появляются токсико-аллергические реакции: дерматиты, диспепсические явления, головная боль, повышение температуры, ознобы, боли в суставах, понижение слуха. Полная непереносимость встречается редко (в 2—5% —по данным Центрального туберкулезного института Министерства здравоохранения СССР). Иногда первым симптомом аллергии бывает эозинофилия крови. При возникновении побочных явлений лечение отменяется до полного их исчезновения, а затем…

С присоединением вирулентной инфекции возникает воспалительный процесс, ведущий к деструктивным изменениям не только в самой бронхиальной стенке, но и в окружающей легочной ткани, сосудах и нервах (А. И. Струков, В. И. Стручков, 1953, и др.). В таких случаях своевременное проведение комплексных лечебных мероприятий может полностью восстановить начальные изменения бронхов. Клиника бронхоэктатической болезни в подростковом возрасте….

Диагноз ставится на основании совокупности признаков после исключения других хронических заболеваний. Течение интоксикации волнообразное и длительное. Исходы обычно благоприятные. При неблагоприятных условиях возможен переход в локальные формы. Лечение интоксикации проводится главным образом в санаторных условиях. Антибактериальная терапия не дает достаточного эффекта. Первичный комплекс состоит из трех компонентов: очага, лимфангоита — специфического воспаления отводящих лимфатических сосудов…

Популярное
Новое Прочее