Туберкулезный менингит может возникнуть при любой форме туберкулеза легких, но чаще осложняет гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Менингит развивается постепенно: сначала появляются вялость, головная боль, субфебрильная температура, затем — сонливость, рвота, не связанная с едой, наблюдается задержка стула. Выявляются менингеальные симптомы; ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Ласега и др., патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Онпенгейма; расстройства черепно-мозговой иннервации — сглаженность носогубной складки, косоглазие, анизокория и др.

При дальнейшем прогрессировании болезни поражаются сосуды мозга, появляются характерные очаговые симптомы: гемипарезы, параличи. Рано сделанная спинномозговая пункция позволяет вовремя диагностировать туберкулезный менингит.

Спинномозговая жидкость, прозрачная и бесцветная, вытекает под повышенным давлением; увеличено содержание белка (0,49—0,66%), глобулиновые реакции Панди и Нонне — Апельта положительные; плеоцитоз преимущественно лимфоцитарный (от 20 клеток и более в 1 мм3). Содержание сахара и хлоридов в ликворе снижено.

При стоянии спинномозговой жидкости выпадает сетка фибрина, в которой выявляются микобактерии туберкулеза (в 30—70%). В доантибактериальную эру прогрессирование болезни приводило на 3—4-й неделе к смерти от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра.

Со времени применения туберкулостатических препаратов больных туберкулезным менингитом успешно лечат. Выздоровление в среднем наступает в 90—95%.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение антибиотиками и гормонами при коллагеновых пневмониях проводится на фоне десенсибилизирующей терапии (димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин и др.). Гормональное лечение в период полового созревания следует применять с особой осторожностью. Поэтому лечение кортикостероидами необходимо проводить под контролем клинико-лабораторных исследований крови, мочи и т. п. Больные хронической пневмонией нуждаются в достаточном получении калорийной и легко усвояемой пищи….

Возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом, по современным представлениям, относится к микобактериям семейства актиномицетов, отсюда и название микобактерии туберкулеза. Вопрос о путях заражения туберкулезом до сих пор не вполне разрешен. Наиболее распространенной является аэрогенная теория (А. И. Абрикосов, 1954, и др.), согласно которой инфекция проникает в организм с пылью или капельками мокроты, содержащими микобактерии туберкулеза. Кальметт…

При этой форме заболевания, как правило, поражаются две и более серозные оболочки: плевра и брюшина, рейсе одновременно вовлекается перикард. Клиническое проявление болезни слагается из симптомов и признаков, характерных для каждой локализации процесса. Лечение этих форм болезни длительное, в условиях стационара (не менее 9—12 месяцев), с применением антибиотиков, кортикостероидных гормонов. Туберкулезный лимфаденит При туберкулезе могут поражаться…

Среди хронических заболеваний легких нетуберкулезного характера бронхоэктатическая болезнь занимает одно из первых мест у детей и подростков. Бронхоэктатическая болезнь в настоящее время рассматривается как заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются все структурные элементы бронхолегочного аппарата. Вовлечение в воспалительный процесс нервных образований, нарушение трофики и васкуляризации бронхиального дерева и легочной паренхимы обусловливают длительное упорное течение…

Первичный туберкулез встречается преимущественно у детей; среди подростков он наблюдается в 25—30% (Е. Г. Мазина, 1957). Вторичный туберкулез развивается в основном у взрослых и подростков. Первичный туберкулез отличается от вторичного высокой чувствительностью всех тканей и органов к туберкулезному вирусу при общей высокой реактивности организма. Другая отличительная черта — значительное вовлечение в процесс всей лимфатической системы…

Популярное
Новое Прочее