Ведущее место в лечении туберкулеза занимает специфическая антибактериальная терапия. Наилучший эффект, как показал многолетний опыт, получается при соблюдении определенных условий. Химиотерапия должна быть комплексной.

Одновременно следует применять несколько препаратов в зависимости от остроты и распространенности процесса. Кроме того, лечение необходимо проводить длительно и непрерывно. Короткие курсы нередко ведут к развитию вспышек и обострению процесса.

Основные специфические препараты первого ряда (стрептомицин, тубазид, ПАСК) отличаются друг от друга действием на возбудителя и на организм больного. Примененные в комбинации, они ускоряют процессы рассасывания туберкулезного воспаления и задерживают развитие устойчивых штаммов микобактерии.

Специфическое лечение проводится до полного и стойкого исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания активных туберкулезных изменений и заживления каверн.

Терапия активных, свежевыявленных форм туберкулеза начинается в стационаре с применения препаратов первого ряда, при этом доза каждого из них в отдельности должна оставаться оптимальной. При назначении препаратов группы гидразидизоникотиновой кислоты (ГИНК) учитывается степень инактивации их организмом. У быстрых инактиваторов доза увеличивается против дозы медленных инактиваторов тубазида.

При хронических, уже леченных формах туберкулеза выбор препарата и комбинация их зависят от проведенного прежде лечения. Препараты первого ряда применяются при ранее недостаточном лечении.

Если оно было неэффективным, назначают препараты второго ряда, действующие на устойчивые штаммы микобактерии туберкулеза. К ним относятся антибиотики: рифамицин, циклосерин, канамицин и др., химиопрепараты: этионамид, тибон, пиразинамид, этоксид и др.

При сохранении чувствительности к какому-либо препарату первого ряда его применяют в сочетании с препаратами второго ряда. Наиболее эффективна комбинация препаратов второго ряда с производными ГИНК.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эвакуация контрастного вещества из бронхов происходит неравномерно. Более длительная задержка в отдельных участках легкого, по-видимому, обусловлена наиболее выраженными функциональными нарушениями в этих областях. Наиболее интенсивное поражение обычно наблюдается в стволовых крупных бронхах, а главным образом в мелких бронхах, ближе к периферии, и характеризуется сближением сегментарных и субсегментарных бронхов. Характерной особенностью ранней фазы развития заболевания является…

При рентгенологическом исследовании выявляется характерная картина первичного комплекса: пневмония различной протяженности (от бронхолобулярного очага до поражения сегмента, доли), значительное увеличение регионарных лимфатических узлов корня легкого и связывающий их лимфангоит. Этот рентгенологический симптом биполярности в остром периоде болезни не всегда определяется; он лучше выявляется в периоде начинающегося рассасывания. Выявленная рентгеновская картина длительно сохраняется и не изменяется…

Искусственный пневмоторакс проводится одновременно с химиотерапией. Большое значение в комплексном лечении туберкулеза придается санаторно-гигиеническому режиму, основными элементами которого являются: аэротерапия, процедуры закаливания, рациональное питание. Питание должно быть полноценным: содержать достаточное количество белков (15—20%), жиров (25—30%), углеводов (50—55%) и минеральных солей. Но калорийности пищевой рацион увеличивается на 15—20% против нормы для данного возраста. Суточные нормы витаминов…

При поздней или осложненной фазе развития бронхоэктатической болезни наряду с быстрым прогрессированием процесса наблюдаются абсцедирование бронхоэктатических полостей, развитие амилоидоза внутренних органов и другие осложнения. Заболевание протекает с высокой температурой, тяжелым общим состоянием, выраженной интоксикацией, наличием кашля с мокротой зловонного запаха и периодическими кровохарканьями. У больных при этой фазе развития наблюдается резкое нарушение функций внешнего дыхания,…

Бронхоаденит — поражение внутригрудных лимфатических узлов — одно из наиболее частых проявлений первичного туберкулеза. Известно, что процессы заживления в лимфатических узлах протекают значительно медленнее, чем в легочной ткани, поэтому железистый компонент может быть источником интоксикации или причиной вспышек и прогрессирования болезни. Глубокое расположение лимфатических узлов вдоль бронхов и сосудов затрудняет их выявление физикальными методами. Нередко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее