Сдавление мозга возникает в результате внутричерепного кровоизлияния, отека и набухания мозга. По локализации гематом различают эпидуральные и субдуральные, субарахноидальные. Диагностика гематом эпидуральных, субдуральных очень затруднительна вследствие того, что признаки заболевания развиваются медленно и через различные сроки после травмы.

В течении гематомы можно различить три стадии.

Первая стадия характеризуется симптомами, свойственными сотрясению мозга, вторая стадия «кажущегося благополучия» характеризуется улучшением состояния, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток, третья стадия характеризуется резким ухудшением самочувствия, при этом усиливаются или вновь возникают локальные симптомы.

Эпидуральные гематомы, как правило, возникают при повреждении средней оболочечной артерии. Важным подспорьем в диагностике является обнаружение при рентгенологическом обследовании перелома височной кости.

В случаях подозрения на возникновение эпидуральных и субдуральных гематом показана срочная госпитализация для нейрохирургического вмешательства.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на…

У подростков наблюдаются психомоторные и психосенсорные припадки. Первые характеризуются двигательным автоматизмом, т. е. бессознательными, не соответствующими обстоятельствам, элементарными действиями (жевательные, глотательные движения и т. п.). Такие припадки могут протекать в форме приступов страха, хождения во время сна. Психосенсорные припадки характеризуются разнообразными нарушениями ощущений в различных частях тела и внутренних органов. Сюда же относятся приступы, сопровождающиеся…

Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием. Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Часто на развитие ночного энуреза у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее