Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется тяжелыми расстройствами сознания, менингеальным синдромом (резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, брадикардия и др.).

Решающее диагностическое значение имеет кровянистая или ксантохромная окраска спинномозговой жидкости при люмбальной пункции.

Лечение

Больные с сотрясением мозга в острый период нуждаются в строгом соблюдении постельного режима от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания. Необходимо проведение мероприятий, направленных против отека и набухания мозга (дегидратационная терапия).

С этой целью назначают 25% раствор сернокислой магнезии, 40% раствор глюкозы, фонурит, гипотиазид, препараты кальция, антигистаминиые препараты — димедрол, супрастин.

Рекомендуется назначение витаминов группы В, С, К и Р. Больные с признаками сдавления мозга нуждаются в срочной госпитализации.

При сотрясении мозга легкой и средней тяжести прогноз, как правило, благоприятный. Нередко после травмы длительное время остается астенический синдром (головная боль, утомляемость, раздражительность, нарушение сна и т. д.), при неврологическом обследовании можно отметить явления вегетативно-сосудистой дистонии.

Эти больные нуждаются в длительном амбулаторном лечении: рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха, назначение седативных средств, при нарушении сна небольшие дозы снотворных, витамины; санаторно-курортное лечение.

Противопоказано физическое и нервно-психическое напряжение и пребывание в неблагоприятных метеорологических условиях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту. Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей. Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и…

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°. Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические…

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Популярное
Новое Прочее