Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется тяжелыми расстройствами сознания, менингеальным синдромом (резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, брадикардия и др.).

Решающее диагностическое значение имеет кровянистая или ксантохромная окраска спинномозговой жидкости при люмбальной пункции.

Лечение

Больные с сотрясением мозга в острый период нуждаются в строгом соблюдении постельного режима от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания. Необходимо проведение мероприятий, направленных против отека и набухания мозга (дегидратационная терапия).

С этой целью назначают 25% раствор сернокислой магнезии, 40% раствор глюкозы, фонурит, гипотиазид, препараты кальция, антигистаминиые препараты — димедрол, супрастин.

Рекомендуется назначение витаминов группы В, С, К и Р. Больные с признаками сдавления мозга нуждаются в срочной госпитализации.

При сотрясении мозга легкой и средней тяжести прогноз, как правило, благоприятный. Нередко после травмы длительное время остается астенический синдром (головная боль, утомляемость, раздражительность, нарушение сна и т. д.), при неврологическом обследовании можно отметить явления вегетативно-сосудистой дистонии.

Эти больные нуждаются в длительном амбулаторном лечении: рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха, назначение седативных средств, при нарушении сна небольшие дозы снотворных, витамины; санаторно-курортное лечение.

Противопоказано физическое и нервно-психическое напряжение и пребывание в неблагоприятных метеорологических условиях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Популярное
Новое Прочее