Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°.

Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические высыпания. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренная РОЭ.

Спинномозговая жидкость при пункции вытекает под повышенным давлением, жидкость мутная, гнойная с большим количеством форменных элементов. Содержание белка в ней незначительно повышено.

В мазках осадка спинномозговой жидкости можно обнаружить менингококк.

В зависимости от тех или иных клинических проявлений Д. С. Футер (1963) выделяет следующие формы течения менингита:

  • молниеносную;
  • острую и подострую;
  • хроническую.

Больные с подозрением на цереброспинальный менингит нуждаются в срочной госпитализации. Диагноз ставят на основе острого начала заболевания, выраженного менингеального синдрома, исследования спинномозговой жидкости. Вещи больного, помещение, где он находится, нуждаются в дезинфицировании. У лиц, соприкасавшихся с больным, необходимо исследовать слизь из носоглотки на содержание менингококка.

Лечение

Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики. Необходим тщательный уход за больным во избежание застойных явлений в легких. Для уменьшения отека мозга рекомендуют внутривенные вливания гипертонических растворов. Необходимо назначение витаминов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием. Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Часто на развитие ночного энуреза у…

Необходимо проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий. Обязательна утренняя физическая зарядка с последующим обтиранием, вечерняя прогулка за 30—40 минут до сна. Необходимо общее закаливание организма, летом воздушные, солнечные ванны. Для выработки рефлексов на самостоятельные пробуждения следует будить больных ночью, не менее 2 раз, через час после сна и за 1 — 11/2 часа до подъема. Необходимо добиться…

Клинические проявления сотрясения мозга зависят от его степени (легкая, средняя, тяжелая). Потеря сознания может быть от нескольких минут до 2—3 часов. При легкой степени наблюдается либо неполная, либо кратковременая потеря сознания. При тяжелой степени больной находится в коматозном состоянии. По возвращении сознания больной часто не помнит обстоятельств травмы (ретроградная амнезия), при этом обнаруживается ряд других…

Сдавление мозга возникает в результате внутричерепного кровоизлияния, отека и набухания мозга. По локализации гематом различают эпидуральные и субдуральные, субарахноидальные. Диагностика гематом эпидуральных, субдуральных очень затруднительна вследствие того, что признаки заболевания развиваются медленно и через различные сроки после травмы. В течении гематомы можно различить три стадии. Первая стадия характеризуется симптомами, свойственными сотрясению мозга, вторая стадия «кажущегося…

Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется тяжелыми расстройствами сознания, менингеальным синдромом (резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, брадикардия и др.). Решающее диагностическое значение имеет кровянистая или ксантохромная окраска спинномозговой жидкости при люмбальной пункции. Лечение Больные с сотрясением мозга в острый период нуждаются в строгом соблюдении постельного режима от 2 до 4 недель в зависимости от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее