Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°.

Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические высыпания. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренная РОЭ.

Спинномозговая жидкость при пункции вытекает под повышенным давлением, жидкость мутная, гнойная с большим количеством форменных элементов. Содержание белка в ней незначительно повышено.

В мазках осадка спинномозговой жидкости можно обнаружить менингококк.

В зависимости от тех или иных клинических проявлений Д. С. Футер (1963) выделяет следующие формы течения менингита:

  • молниеносную;
  • острую и подострую;
  • хроническую.

Больные с подозрением на цереброспинальный менингит нуждаются в срочной госпитализации. Диагноз ставят на основе острого начала заболевания, выраженного менингеального синдрома, исследования спинномозговой жидкости. Вещи больного, помещение, где он находится, нуждаются в дезинфицировании. У лиц, соприкасавшихся с больным, необходимо исследовать слизь из носоглотки на содержание менингококка.

Лечение

Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики. Необходим тщательный уход за больным во избежание застойных явлений в легких. Для уменьшения отека мозга рекомендуют внутривенные вливания гипертонических растворов. Необходимо назначение витаминов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на…

У подростков наблюдаются психомоторные и психосенсорные припадки. Первые характеризуются двигательным автоматизмом, т. е. бессознательными, не соответствующими обстоятельствам, элементарными действиями (жевательные, глотательные движения и т. п.). Такие припадки могут протекать в форме приступов страха, хождения во время сна. Психосенсорные припадки характеризуются разнообразными нарушениями ощущений в различных частях тела и внутренних органов. Сюда же относятся приступы, сопровождающиеся…

Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием. Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Часто на развитие ночного энуреза у…

Популярное
Новое Прочее