Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°.

Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические высыпания. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренная РОЭ.

Спинномозговая жидкость при пункции вытекает под повышенным давлением, жидкость мутная, гнойная с большим количеством форменных элементов. Содержание белка в ней незначительно повышено.

В мазках осадка спинномозговой жидкости можно обнаружить менингококк.

В зависимости от тех или иных клинических проявлений Д. С. Футер (1963) выделяет следующие формы течения менингита:

  • молниеносную;
  • острую и подострую;
  • хроническую.

Больные с подозрением на цереброспинальный менингит нуждаются в срочной госпитализации. Диагноз ставят на основе острого начала заболевания, выраженного менингеального синдрома, исследования спинномозговой жидкости. Вещи больного, помещение, где он находится, нуждаются в дезинфицировании. У лиц, соприкасавшихся с больным, необходимо исследовать слизь из носоглотки на содержание менингококка.

Лечение

Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики. Необходим тщательный уход за больным во избежание застойных явлений в легких. Для уменьшения отека мозга рекомендуют внутривенные вливания гипертонических растворов. Необходимо назначение витаминов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту. Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей. Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и…

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Популярное
Новое Прочее