Наследственные заболевания нервной системы

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек.

Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц. Иногда наблюдаются ложные гипертрофии мышц, особенно икроножных.

Атрофия мышц, фиксирующих лопатки, ведет к их отставанию от туловища, при поражении шейных мышц свисает голова, вследствие поражения мышц тазобедренных суставов возникает лордоз. Дистальные отделы конечностей, мышцы лица, как правило, не поражаются.

Сухожильные рефлексы угасают по мере развития атрофии. Чувствительность остается незатронутой. Течение заболевания чаще благоприятное, в отдельных случаях возможно быстрое нарастание слабости и атрофии.

Лечение. Необходимо проводить комплексное лечение. Воздействие на обмен в мышцах осуществляется назначением АТФ.

Рекомендуют назначение инъекций витамина Е (а-токоферола). Целесообразно лечение малыми дозами инсулина с одновременным введением глюкозы, назначают витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапией (гальванический воротник с кальцием, хвойно-соляные ванны), лечебной физкультурой. Лечебные курсы необходимо повторять несколько раз в год. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Популярное
Новое Прочее