Наследственные заболевания нервной системы

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек.

Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц. Иногда наблюдаются ложные гипертрофии мышц, особенно икроножных.

Атрофия мышц, фиксирующих лопатки, ведет к их отставанию от туловища, при поражении шейных мышц свисает голова, вследствие поражения мышц тазобедренных суставов возникает лордоз. Дистальные отделы конечностей, мышцы лица, как правило, не поражаются.

Сухожильные рефлексы угасают по мере развития атрофии. Чувствительность остается незатронутой. Течение заболевания чаще благоприятное, в отдельных случаях возможно быстрое нарастание слабости и атрофии.

Лечение. Необходимо проводить комплексное лечение. Воздействие на обмен в мышцах осуществляется назначением АТФ.

Рекомендуют назначение инъекций витамина Е (а-токоферола). Целесообразно лечение малыми дозами инсулина с одновременным введением глюкозы, назначают витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапией (гальванический воротник с кальцием, хвойно-соляные ванны), лечебной физкультурой. Лечебные курсы необходимо повторять несколько раз в год. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий. Обязательна утренняя физическая зарядка с последующим обтиранием, вечерняя прогулка за 30—40 минут до сна. Необходимо общее закаливание организма, летом воздушные, солнечные ванны. Для выработки рефлексов на самостоятельные пробуждения следует будить больных ночью, не менее 2 раз, через час после сна и за 1 — 11/2 часа до подъема. Необходимо добиться…

Клинические проявления сотрясения мозга зависят от его степени (легкая, средняя, тяжелая). Потеря сознания может быть от нескольких минут до 2—3 часов. При легкой степени наблюдается либо неполная, либо кратковременая потеря сознания. При тяжелой степени больной находится в коматозном состоянии. По возвращении сознания больной часто не помнит обстоятельств травмы (ретроградная амнезия), при этом обнаруживается ряд других…

Сдавление мозга возникает в результате внутричерепного кровоизлияния, отека и набухания мозга. По локализации гематом различают эпидуральные и субдуральные, субарахноидальные. Диагностика гематом эпидуральных, субдуральных очень затруднительна вследствие того, что признаки заболевания развиваются медленно и через различные сроки после травмы. В течении гематомы можно различить три стадии. Первая стадия характеризуется симптомами, свойственными сотрясению мозга, вторая стадия «кажущегося…

Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется тяжелыми расстройствами сознания, менингеальным синдромом (резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, брадикардия и др.). Решающее диагностическое значение имеет кровянистая или ксантохромная окраска спинномозговой жидкости при люмбальной пункции. Лечение Больные с сотрясением мозга в острый период нуждаются в строгом соблюдении постельного режима от 2 до 4 недель в зависимости от…

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту. Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей. Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и…

Популярное
Новое Прочее