Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта.

Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на различные вредности (инфекции, интоксикации, травмы).

По данным Е. К. Сеппа (1950), генуинная эпилепсия преимущественно развивается у подростков и юношей (около 50%). В выраженной форме эпилепсия проявляется большими и малыми припадками.

У подростков нередко меняется тип припадков. Часто прекращаются малые припадки и вместо них появляются большие. Большой припадок начинается с потери сознания, иногда припадку предшествует аура в виде различных ощущений (обонятельные, слуховые или зрительные галлюцинации, неприятные или приятные ощущения в груди, животе и др.).

Если больной теряет сознание внезапно, он падает и во время падения получает ушибы, иногда очень значительные. Вместе с потерей сознания развиваются судороги во всем теле. Судороги имеют две фазы: тоническую и клоническую.

Во время первой фазы голова повернута в сторону или назад, в ту же сторону или вверх обращены глаза, руки вытянуты, дыхание останавливается вследствие тетанического сокращения дыхательной мускулатуры.

Лицо сначала бледнеет, затем краснеет, становится одутловатым, зрачки расширены, на свет не реагируют. Изо рта выделяется пенистая слюна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Клинические проявления сотрясения мозга зависят от его степени (легкая, средняя, тяжелая). Потеря сознания может быть от нескольких минут до 2—3 часов. При легкой степени наблюдается либо неполная, либо кратковременая потеря сознания. При тяжелой степени больной находится в коматозном состоянии. По возвращении сознания больной часто не помнит обстоятельств травмы (ретроградная амнезия), при этом обнаруживается ряд других…

Сдавление мозга возникает в результате внутричерепного кровоизлияния, отека и набухания мозга. По локализации гематом различают эпидуральные и субдуральные, субарахноидальные. Диагностика гематом эпидуральных, субдуральных очень затруднительна вследствие того, что признаки заболевания развиваются медленно и через различные сроки после травмы. В течении гематомы можно различить три стадии. Первая стадия характеризуется симптомами, свойственными сотрясению мозга, вторая стадия «кажущегося…

Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется тяжелыми расстройствами сознания, менингеальным синдромом (резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, брадикардия и др.). Решающее диагностическое значение имеет кровянистая или ксантохромная окраска спинномозговой жидкости при люмбальной пункции. Лечение Больные с сотрясением мозга в острый период нуждаются в строгом соблюдении постельного режима от 2 до 4 недель в зависимости от…

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту. Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей. Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и…

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°. Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее