Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта.

Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на различные вредности (инфекции, интоксикации, травмы).

По данным Е. К. Сеппа (1950), генуинная эпилепсия преимущественно развивается у подростков и юношей (около 50%). В выраженной форме эпилепсия проявляется большими и малыми припадками.

У подростков нередко меняется тип припадков. Часто прекращаются малые припадки и вместо них появляются большие. Большой припадок начинается с потери сознания, иногда припадку предшествует аура в виде различных ощущений (обонятельные, слуховые или зрительные галлюцинации, неприятные или приятные ощущения в груди, животе и др.).

Если больной теряет сознание внезапно, он падает и во время падения получает ушибы, иногда очень значительные. Вместе с потерей сознания развиваются судороги во всем теле. Судороги имеют две фазы: тоническую и клоническую.

Во время первой фазы голова повернута в сторону или назад, в ту же сторону или вверх обращены глаза, руки вытянуты, дыхание останавливается вследствие тетанического сокращения дыхательной мускулатуры.

Лицо сначала бледнеет, затем краснеет, становится одутловатым, зрачки расширены, на свет не реагируют. Изо рта выделяется пенистая слюна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

У подростков наблюдаются психомоторные и психосенсорные припадки. Первые характеризуются двигательным автоматизмом, т. е. бессознательными, не соответствующими обстоятельствам, элементарными действиями (жевательные, глотательные движения и т. п.). Такие припадки могут протекать в форме приступов страха, хождения во время сна. Психосенсорные припадки характеризуются разнообразными нарушениями ощущений в различных частях тела и внутренних органов. Сюда же относятся приступы, сопровождающиеся…

Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием. Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Часто на развитие ночного энуреза у…

Необходимо проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий. Обязательна утренняя физическая зарядка с последующим обтиранием, вечерняя прогулка за 30—40 минут до сна. Необходимо общее закаливание организма, летом воздушные, солнечные ванны. Для выработки рефлексов на самостоятельные пробуждения следует будить больных ночью, не менее 2 раз, через час после сна и за 1 — 11/2 часа до подъема. Необходимо добиться…

Клинические проявления сотрясения мозга зависят от его степени (легкая, средняя, тяжелая). Потеря сознания может быть от нескольких минут до 2—3 часов. При легкой степени наблюдается либо неполная, либо кратковременая потеря сознания. При тяжелой степени больной находится в коматозном состоянии. По возвращении сознания больной часто не помнит обстоятельств травмы (ретроградная амнезия), при этом обнаруживается ряд других…

Популярное
Новое Прочее