Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта.

Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на различные вредности (инфекции, интоксикации, травмы).

По данным Е. К. Сеппа (1950), генуинная эпилепсия преимущественно развивается у подростков и юношей (около 50%). В выраженной форме эпилепсия проявляется большими и малыми припадками.

У подростков нередко меняется тип припадков. Часто прекращаются малые припадки и вместо них появляются большие. Большой припадок начинается с потери сознания, иногда припадку предшествует аура в виде различных ощущений (обонятельные, слуховые или зрительные галлюцинации, неприятные или приятные ощущения в груди, животе и др.).

Если больной теряет сознание внезапно, он падает и во время падения получает ушибы, иногда очень значительные. Вместе с потерей сознания развиваются судороги во всем теле. Судороги имеют две фазы: тоническую и клоническую.

Во время первой фазы голова повернута в сторону или назад, в ту же сторону или вверх обращены глаза, руки вытянуты, дыхание останавливается вследствие тетанического сокращения дыхательной мускулатуры.

Лицо сначала бледнеет, затем краснеет, становится одутловатым, зрачки расширены, на свет не реагируют. Изо рта выделяется пенистая слюна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°. Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические…

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Популярное
Новое Прочее