Ночное недержание мочи (Общеукрепляющие мероприятия)

Необходимо проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий.

Обязательна утренняя физическая зарядка с последующим обтиранием, вечерняя прогулка за 30—40 минут до сна. Необходимо общее закаливание организма, летом воздушные, солнечные ванны. Для выработки рефлексов на самостоятельные пробуждения следует будить больных ночью, не менее 2 раз, через час после сна и за 1 — 11/2 часа до подъема.

Необходимо добиться исключения всех неблагоприятных моментов, способствующих возникновению ночного энуреза или являющихся причиной его усиления или рецидива, устранить повышенную нагрузку на позвоночник и нижние конечности.

Поэтому таким больным противопоказаны работа, связанная с длительной ходьбой, вынужденным положением тела, в неблагоприятных метеорологических условиях, 1 низкие, контрастные температуры, большая влажность или сырость, работа с нервно-психическим напряжением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Популярное
Новое Прочее