Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой.

В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953).

Врожденные сколиозы диагностируются либо с рождения или с началом стояния и ходьбы ребенка — при резко выраженных аномалиях развития позвоночника, таких, как клиновидный позвонок, либо к 5—6 годам и даже позднее при аномалиях, скрывающихся под сдерживающим влиянием мышц спины, например, при синостозах ребер или суставных и поперечных отростков позвонков.

Врожденные сколиозы, связанные с сакрализацией или люмбализацией и spina bifida occulta, чаще всего возникают в 12—15-летнем возрасте. Нередко истинная этиологическая причина этих врожденных, но поздно проявившихся аномалий остается невыясненной. При хорошем тонусе мышц не всегда диспластические расстройства скелета приводят к возникновению сколиоза. Не случайно, что сколиоз диагностируется в 4 раза чаще у девочек, преимущественно худощавых, с пониженным тонусом мышц.

Сколиозы разделяются по форме и степени проявления деформации. По форме различают сколиоз частичный и тотальный, а также S-образный, С-образный.

Частичный сколиоз касается искривления одного какого-либо отдела позвоночника, что часто наблюдается при врожденных сколиозах. Тотальный сколиоз касается искривления всего позвоночника. По числу искривлений он может быть односторонним, S-образным (двойным и тройным).

Наиболее тяжелыми и трудно поддающимися лечению являются высокорасположенные сколиозы шейной и шейно-грудной области. Тяжесть искривления и прогноз лечения определяются также степенью сколиоза, под которой понимается степень фиксации деформации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Популярное
Новое Прочее