Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой.

В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953).

Врожденные сколиозы диагностируются либо с рождения или с началом стояния и ходьбы ребенка — при резко выраженных аномалиях развития позвоночника, таких, как клиновидный позвонок, либо к 5—6 годам и даже позднее при аномалиях, скрывающихся под сдерживающим влиянием мышц спины, например, при синостозах ребер или суставных и поперечных отростков позвонков.

Врожденные сколиозы, связанные с сакрализацией или люмбализацией и spina bifida occulta, чаще всего возникают в 12—15-летнем возрасте. Нередко истинная этиологическая причина этих врожденных, но поздно проявившихся аномалий остается невыясненной. При хорошем тонусе мышц не всегда диспластические расстройства скелета приводят к возникновению сколиоза. Не случайно, что сколиоз диагностируется в 4 раза чаще у девочек, преимущественно худощавых, с пониженным тонусом мышц.

Сколиозы разделяются по форме и степени проявления деформации. По форме различают сколиоз частичный и тотальный, а также S-образный, С-образный.

Частичный сколиоз касается искривления одного какого-либо отдела позвоночника, что часто наблюдается при врожденных сколиозах. Тотальный сколиоз касается искривления всего позвоночника. По числу искривлений он может быть односторонним, S-образным (двойным и тройным).

Наиболее тяжелыми и трудно поддающимися лечению являются высокорасположенные сколиозы шейной и шейно-грудной области. Тяжесть искривления и прогноз лечения определяются также степенью сколиоза, под которой понимается степень фиксации деформации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Популярное
Новое Прочее