Деформация, поддающаяся полному активному исправлению

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся.

При лечении кифозов, круглой и сутулой спины, а также их профилактике применяют разнообразные гимнастические упражнения, плавание, ходьбу на лыжах и т. д. Гимнастические упражнения состоят в движениях лежа на животе, на спине (поднятие ног, туловища из горизонтального положения и др.).

Для усиления тонуса больших грудных мышц, натянутых и укороченных при круглой спине, рекомендуются движения руками, подложенными под голову в положении лежа на спине: в области локтевых суставов на петлях подвешивают грузы. Для укорочения больших ягодичных мышц, принимающих большое участие в удержании тела в правильном положении, может быть применено поочередное поднимание в положении лежа на животе вытянутых ног с подвешенными грузами.

При лечении сутулой спины могут быть рекомендованы наряду с указанными упражнениями занятия на шведской лестнице, кольцах. Оперативное лечение кифоза при значительных деформациях возможно лишь у детей старшего возраста и подростков. Может быть предложена фиксация нескольких позвонков костным трансплантатом и устранение горба в ущерб подвижности позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Популярное
Новое Прочее