Деформация, поддающаяся полному активному исправлению

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся.

При лечении кифозов, круглой и сутулой спины, а также их профилактике применяют разнообразные гимнастические упражнения, плавание, ходьбу на лыжах и т. д. Гимнастические упражнения состоят в движениях лежа на животе, на спине (поднятие ног, туловища из горизонтального положения и др.).

Для усиления тонуса больших грудных мышц, натянутых и укороченных при круглой спине, рекомендуются движения руками, подложенными под голову в положении лежа на спине: в области локтевых суставов на петлях подвешивают грузы. Для укорочения больших ягодичных мышц, принимающих большое участие в удержании тела в правильном положении, может быть применено поочередное поднимание в положении лежа на животе вытянутых ног с подвешенными грузами.

При лечении сутулой спины могут быть рекомендованы наряду с указанными упражнениями занятия на шведской лестнице, кольцах. Оперативное лечение кифоза при значительных деформациях возможно лишь у детей старшего возраста и подростков. Может быть предложена фиксация нескольких позвонков костным трансплантатом и устранение горба в ущерб подвижности позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Популярное
Новое Прочее