Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер.

Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в начале и 3 раза в день по 15 минут в последующем. В залах корригирующей гимнастики дети занимаются через день по 50 минут. Соответственно в эти дни занятия дома не проводятся. Чрезвычайно благоприятно влияют на детей старшего возраста занятия в плавательном бассейне и на море.

Целесообразно также применение массажа, редрессация позвоночника в виде растяжения позвоночника по оси со сдавлением места выбухания. Коррекция сколиоза у детей старшего возраста простым потягиванием по оси тела не может дать эффекта, не оправдывает себя, так же как и лечение одними корсетами. Корсеты являются лишь методом фиксации.

После предварительного вытяжения на петле Глиссона под тяжестью собственного веса или с применением боковых тяг с грузами, а также мобилизации гимнастикой детям накладывают гипсовый корсет. Через 2 недели наложение корсета повторяют. После пребывания в корсете в течение 2—5 месяцев (В. Д. Чаклин, 1963) больной продолжает длительно заниматься массажем, гимнастикой.

Легкий съемный корсет, который дети надевают на время занятий в школе, удерживает позвоночник в выпрямленном положении. Однако такой метод лечения не всегда дает успех при исправлении позвоночника на месте искривлений, особенно трудно поддается исправлению торсия. В этих сложных случаях коррекции применяют метод компенсации, предусматривающий выпрямление туловища не за счет мобилизации фиксированной части позвоночника, а путем компенсаторного искривления выше- и нижележащих отделов позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике. Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий. В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку…

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Популярное
Новое Прочее