Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер.

Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в начале и 3 раза в день по 15 минут в последующем. В залах корригирующей гимнастики дети занимаются через день по 50 минут. Соответственно в эти дни занятия дома не проводятся. Чрезвычайно благоприятно влияют на детей старшего возраста занятия в плавательном бассейне и на море.

Целесообразно также применение массажа, редрессация позвоночника в виде растяжения позвоночника по оси со сдавлением места выбухания. Коррекция сколиоза у детей старшего возраста простым потягиванием по оси тела не может дать эффекта, не оправдывает себя, так же как и лечение одними корсетами. Корсеты являются лишь методом фиксации.

После предварительного вытяжения на петле Глиссона под тяжестью собственного веса или с применением боковых тяг с грузами, а также мобилизации гимнастикой детям накладывают гипсовый корсет. Через 2 недели наложение корсета повторяют. После пребывания в корсете в течение 2—5 месяцев (В. Д. Чаклин, 1963) больной продолжает длительно заниматься массажем, гимнастикой.

Легкий съемный корсет, который дети надевают на время занятий в школе, удерживает позвоночник в выпрямленном положении. Однако такой метод лечения не всегда дает успех при исправлении позвоночника на месте искривлений, особенно трудно поддается исправлению торсия. В этих сложных случаях коррекции применяют метод компенсации, предусматривающий выпрямление туловища не за счет мобилизации фиксированной части позвоночника, а путем компенсаторного искривления выше- и нижележащих отделов позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Популярное
Новое Прочее