Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер.

Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в начале и 3 раза в день по 15 минут в последующем. В залах корригирующей гимнастики дети занимаются через день по 50 минут. Соответственно в эти дни занятия дома не проводятся. Чрезвычайно благоприятно влияют на детей старшего возраста занятия в плавательном бассейне и на море.

Целесообразно также применение массажа, редрессация позвоночника в виде растяжения позвоночника по оси со сдавлением места выбухания. Коррекция сколиоза у детей старшего возраста простым потягиванием по оси тела не может дать эффекта, не оправдывает себя, так же как и лечение одними корсетами. Корсеты являются лишь методом фиксации.

После предварительного вытяжения на петле Глиссона под тяжестью собственного веса или с применением боковых тяг с грузами, а также мобилизации гимнастикой детям накладывают гипсовый корсет. Через 2 недели наложение корсета повторяют. После пребывания в корсете в течение 2—5 месяцев (В. Д. Чаклин, 1963) больной продолжает длительно заниматься массажем, гимнастикой.

Легкий съемный корсет, который дети надевают на время занятий в школе, удерживает позвоночник в выпрямленном положении. Однако такой метод лечения не всегда дает успех при исправлении позвоночника на месте искривлений, особенно трудно поддается исправлению торсия. В этих сложных случаях коррекции применяют метод компенсации, предусматривающий выпрямление туловища не за счет мобилизации фиксированной части позвоночника, а путем компенсаторного искривления выше- и нижележащих отделов позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Популярное
Новое Прочее