Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении.

В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях нижних конечностей, поражая головку бедренной кости — болезнь Легг—Кальве—Пертеса, суставного конца бедра в коленном суставе — болезнь Кенига, бугристость большеберцовой кости — болезнь Осгуда—Шлаттера, ладьевидную кость стопы — болезнь Келлера I, головки II и III плюсневой кости — болезнь Келлера II.

К более редким локализациям относятся бугор пяточной кости, лонная кость, грудинный конец ключицы, полулунная кость запястья, позвоночник, плечевой и локтевой суставы.

Наблюдения Axhausen (1907) показывают, что остеохондропатия той или иной локализации развивается и протекает по типу асептического некроза.

Этиология заболевания до сих пор остается недостаточно ясной, имеется много теоретических предположений. Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но при этом не учитывал большую предрасполагающую к развитию этого процесса роль травмы.

Из всех теорий, предложенных для объяснения причин развития остеохондропатий (инфекция, рахит, нарушения эндокринной системы, врожденное предрасположение к расстройству кровоснабжения и др.), наиболее распространена травматическая теория. На предшествующую заболеванию травму при болезни Легг—Кальве—Пертеса указывали Н. П. Новаченко (1948) в 23% случаев, М. В. Волков (1965) в 30%.

Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатий.

Накопившиеся к настоящему времени единичные патологоанатомические наблюдения (В. А. Штурм, 1965) и экспериментальные данные (М. С. Лавров, 1913, и др.) в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательные выводы по вопросу об этиологии остеохондропатий костей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике. Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий. В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку…

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Популярное
Новое Прочее