Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении.

В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях нижних конечностей, поражая головку бедренной кости — болезнь Легг—Кальве—Пертеса, суставного конца бедра в коленном суставе — болезнь Кенига, бугристость большеберцовой кости — болезнь Осгуда—Шлаттера, ладьевидную кость стопы — болезнь Келлера I, головки II и III плюсневой кости — болезнь Келлера II.

К более редким локализациям относятся бугор пяточной кости, лонная кость, грудинный конец ключицы, полулунная кость запястья, позвоночник, плечевой и локтевой суставы.

Наблюдения Axhausen (1907) показывают, что остеохондропатия той или иной локализации развивается и протекает по типу асептического некроза.

Этиология заболевания до сих пор остается недостаточно ясной, имеется много теоретических предположений. Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но при этом не учитывал большую предрасполагающую к развитию этого процесса роль травмы.

Из всех теорий, предложенных для объяснения причин развития остеохондропатий (инфекция, рахит, нарушения эндокринной системы, врожденное предрасположение к расстройству кровоснабжения и др.), наиболее распространена травматическая теория. На предшествующую заболеванию травму при болезни Легг—Кальве—Пертеса указывали Н. П. Новаченко (1948) в 23% случаев, М. В. Волков (1965) в 30%.

Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатий.

Накопившиеся к настоящему времени единичные патологоанатомические наблюдения (В. А. Штурм, 1965) и экспериментальные данные (М. С. Лавров, 1913, и др.) в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательные выводы по вопросу об этиологии остеохондропатий костей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Популярное
Новое Прочее