Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении.

В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях нижних конечностей, поражая головку бедренной кости — болезнь Легг—Кальве—Пертеса, суставного конца бедра в коленном суставе — болезнь Кенига, бугристость большеберцовой кости — болезнь Осгуда—Шлаттера, ладьевидную кость стопы — болезнь Келлера I, головки II и III плюсневой кости — болезнь Келлера II.

К более редким локализациям относятся бугор пяточной кости, лонная кость, грудинный конец ключицы, полулунная кость запястья, позвоночник, плечевой и локтевой суставы.

Наблюдения Axhausen (1907) показывают, что остеохондропатия той или иной локализации развивается и протекает по типу асептического некроза.

Этиология заболевания до сих пор остается недостаточно ясной, имеется много теоретических предположений. Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но при этом не учитывал большую предрасполагающую к развитию этого процесса роль травмы.

Из всех теорий, предложенных для объяснения причин развития остеохондропатий (инфекция, рахит, нарушения эндокринной системы, врожденное предрасположение к расстройству кровоснабжения и др.), наиболее распространена травматическая теория. На предшествующую заболеванию травму при болезни Легг—Кальве—Пертеса указывали Н. П. Новаченко (1948) в 23% случаев, М. В. Волков (1965) в 30%.

Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатий.

Накопившиеся к настоящему времени единичные патологоанатомические наблюдения (В. А. Штурм, 1965) и экспериментальные данные (М. С. Лавров, 1913, и др.) в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательные выводы по вопросу об этиологии остеохондропатий костей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Популярное
Новое Прочее