Остеохондропатия головки бедра (Клиническая картина)

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности.

Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время от времени боли на некоторый период исчезают. С течением времени наблюдаются ограничения ротации и отведения в тазобедренном суставе, появляется симптом Тренделенбурга. При измерении сустава обнаруживают небольшое укорочение конечности и высокое стояние большого вертела.

В общем состоянии организма заметных изменений не происходит. Все это объясняет поведение детей: они неохотно ложатся в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать. Отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатий эпифиза головки бедра не бывает.

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболевания области тазобедренного сустава. При сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауешптейна в различных ротационных положениях головки и шейки бедра.

Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру. Прогноз остеохондропатий эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако от того, на какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение, во многом зависит функциональный прогноз.

Перенесенная в детстве остеохондропатия эпифиза головки бедра в случае отсутствия необходимого лечения может оставить больного на всю жизнь инвалидом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее