Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра.

Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата).

Наилучшие условия покоя и ухода для больных детей с остеохондроиатией головки бедра имеются в специализированных санаториях костного туберкулеза. Консервативное лечение больных в санатории состоит в соблюдении постельного режима, витаминотерапии, полноценном питании.

Из физиотерапевтических процедур может быть применена поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде). Покой достигается либо наложением кокситной гипсовой повязки, либо наложением уменьшающего нагрузку ортопедического аппарата с упором на соединительный бугор. Наиболее рационален постельный режим 6—8 месяцев с наложенным лейкопластырным вытяжением. При последнем нагрузка исключается, а сгибательные и ротационные движения даже целесообразны.

Они являются элементами лечебной гимнастики при этом заболевании.

Болезнь Осгуда—Шлаттера — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Заболевание наблюдается преимущественно у мальчиков в возрасте 12—16 лет. Часто поражение бывает двусторонним. Предрасполагающим моментом к развитию остеохондропатий служат повторные травмы бугристости большеберцовой кости.

Клинически отмечается значительная припухлость и местная резкая боль в области бугристости большеберцовой кости, которая усиливается при нагрузках. Воспалительные явления отсутствуют. На рентгенограммах определяется фрагментация бугристости, изъеденность ее контуров, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди.

Лечение, как правило, консервативное. Парафиновые аппликации, морские ванны, диатермия, солнцелечение, запрещение игры в футбол и резких движений, связанных со значительным напряжением четырехглавой мышцы. Все эти мероприятия всегда ведут к прекращению болевых ощущений и благоприятному исходу.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Популярное
Новое Прочее