Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра.

Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата).

Наилучшие условия покоя и ухода для больных детей с остеохондроиатией головки бедра имеются в специализированных санаториях костного туберкулеза. Консервативное лечение больных в санатории состоит в соблюдении постельного режима, витаминотерапии, полноценном питании.

Из физиотерапевтических процедур может быть применена поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде). Покой достигается либо наложением кокситной гипсовой повязки, либо наложением уменьшающего нагрузку ортопедического аппарата с упором на соединительный бугор. Наиболее рационален постельный режим 6—8 месяцев с наложенным лейкопластырным вытяжением. При последнем нагрузка исключается, а сгибательные и ротационные движения даже целесообразны.

Они являются элементами лечебной гимнастики при этом заболевании.

Болезнь Осгуда—Шлаттера — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Заболевание наблюдается преимущественно у мальчиков в возрасте 12—16 лет. Часто поражение бывает двусторонним. Предрасполагающим моментом к развитию остеохондропатий служат повторные травмы бугристости большеберцовой кости.

Клинически отмечается значительная припухлость и местная резкая боль в области бугристости большеберцовой кости, которая усиливается при нагрузках. Воспалительные явления отсутствуют. На рентгенограммах определяется фрагментация бугристости, изъеденность ее контуров, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди.

Лечение, как правило, консервативное. Парафиновые аппликации, морские ванны, диатермия, солнцелечение, запрещение игры в футбол и резких движений, связанных со значительным напряжением четырехглавой мышцы. Все эти мероприятия всегда ведут к прекращению болевых ощущений и благоприятному исходу.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Популярное
Новое Прочее