
Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра.
Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата).
Наилучшие условия покоя и ухода для больных детей с остеохондроиатией головки бедра имеются в специализированных санаториях костного туберкулеза. Консервативное лечение больных в санатории состоит в соблюдении постельного режима, витаминотерапии, полноценном питании.
Из физиотерапевтических процедур может быть применена поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде). Покой достигается либо наложением кокситной гипсовой повязки, либо наложением уменьшающего нагрузку ортопедического аппарата с упором на соединительный бугор. Наиболее рационален постельный режим 6—8 месяцев с наложенным лейкопластырным вытяжением. При последнем нагрузка исключается, а сгибательные и ротационные движения даже целесообразны.
Они являются элементами лечебной гимнастики при этом заболевании.
Болезнь Осгуда—Шлаттера — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Заболевание наблюдается преимущественно у мальчиков в возрасте 12—16 лет. Часто поражение бывает двусторонним. Предрасполагающим моментом к развитию остеохондропатий служат повторные травмы бугристости большеберцовой кости.
Клинически отмечается значительная припухлость и местная резкая боль в области бугристости большеберцовой кости, которая усиливается при нагрузках. Воспалительные явления отсутствуют. На рентгенограммах определяется фрагментация бугристости, изъеденность ее контуров, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди.
Лечение, как правило, консервативное. Парафиновые аппликации, морские ванны, диатермия, солнцелечение, запрещение игры в футбол и резких движений, связанных со значительным напряжением четырехглавой мышцы. Все эти мероприятия всегда ведут к прекращению болевых ощущений и благоприятному исходу.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…
Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…
Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…
В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…
Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…