Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра.

При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях наличие «суставной мыши» способствует развитию деформирующего артроза.

Клинически отмечается в начале болезни некоторая неловкость при движениях в коленном суставе. С течением времени после того как возникла «суставная мышь», появляются симптомы ущемления, «блокирование» сустава, выпот в коленном суставе. В отдельных случаях удается прощупать инородное тело в суставе. Лечение при отсутствии «суставной мыши» консервативное.

При наличии свободного тела в суставе, сопровождающегося частыми ущемлениями, показано оперативное лечение, его удаление.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…

Популярное
Новое Прочее