Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости.

Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление происходит в течение 1—1 1/2 лет.

Болезнь Келлера II

Болезнь Келлера II — остеохондропатия головок II—IV плюсневых костей. Наблюдается чаще, чем болезнь Келлера I. Причиной заболевания может явиться нагрузка и повторная травматизация во время ходьбы. Заболевают преимущественно девочки в возрасте 10—16 лет, у них наблюдаются хромота, припухлость и болезненность, иногда ограничение подвижности сустава.

Рентгенологически в начальном периоде болезни контуры пораженных эпифизов неясны, суставная головка уплощается и расширяется. В более поздних стадиях наблюдаются дефекты костей, секвестроидные тени, т. е. картина обезображивающего остеоартроза. Лечение то же, что и болезни Келлера I. Крайне редко при большом обезображивании сустава и резких болях по окончании процесса допустима резекция головки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Популярное
Новое Прочее