Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз.

Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу.

Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет при этом повышенная ранимость апофизов в период быстрого роста. Болезнь развивается в течение около 1—1 1/2 лет, а иногда в течение нескольких месяцев.

Боли обычно незначительны, спина быстро утомляется, появляется дугообразное искривление позвоночника кзади. На основании рентгеновской картины различают три степени заболевания. В начальной стадии тени апофизов, едва заметные в норме, принимают разрыхленный, пестрый вид, контуры передней части позвонков неясны. Вторая деструктивная стадия характеризуется распределением апофизов и деформацией тел позвонков.

В репаративной стадии кифоза структурный рисунок позвонков восстанавливается и наступает слияние апофизов с телами позвонков. Болезнь заканчивается к концу второго десятилетия жизни.

В диагностическом отношении болезнь Шойэрмана — May приходится дифференцировать от анкилозирующего хронического спондилоза, травматического спондилита Кюммела и туберкулезного спондилита.

Прогноз функциональный малоутешительный: деформация позвонков остается. Но функциональная способность при правильном лечении и правильном выборе профессии заметно улучшается. Лечение симптоматическое.

Из лечебных мероприятий наилучшие результаты дает гелиотерапия, разгрузка позвоночника, ношение съемного ортопедического корсета, настойчивое проведение лечебной гимнастики. В редких случаях при прогрессировании кифоза возможна костнопластическая фиксация позвоночника.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее