Профилактика деформаций со стороны позвоночника

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют ребенку ходить.

При параличах брюшных мышц для предупреждения их перерастяжения используют хорошо пригнанный корсет. Одновременно с этими методами лечения широко применяют физиотерапию, плавание в бассейне или море.

В восстановительном и резидуальном периодах, начиная с 4—5 месяцев после наступления параличей, целесообразно направлять больных на курорты (Одесса, Евпатория, Пятигорск, Джермук и др.), где применяют грязелечение, морские, рапные и песочные ванны, купание в лимане, бассейне. В большинстве случаев целесообразно провести несколько курсов такого лечения с интервалом в 4—6 месяцев. Для поддержания в мышцах достаточного количества миодина необходимо давать пищу, богатую белками (мясо, рыбу, творог, сыр), овощами и фруктами.

Кроме профилактических мероприятий, в задачу ортопеда входит лечение последствий полиомиелита с использованием консервативных и оперативных методов. Ортопедическое лечение необходимо проводить по индивидуальному, строго разработанному плану и определенной системе, включающей комплекс консервативных и оперативных мероприятий с широким и достаточно длительным применением физиотерапии и лечебной физкультуры и последующим своевременным и рациональным протезированием.

При этом следует учитывать, что восстановление функции мышц наиболее интенсивно происходит в первый год и постепенно замедляется. Практически к концу третьего года восстановление пораженных мышц возможно только у тех больных, которым профилактическое лечение не проводилось.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Популярное
Новое Прочее