Профилактика деформаций со стороны позвоночника

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют ребенку ходить.

При параличах брюшных мышц для предупреждения их перерастяжения используют хорошо пригнанный корсет. Одновременно с этими методами лечения широко применяют физиотерапию, плавание в бассейне или море.

В восстановительном и резидуальном периодах, начиная с 4—5 месяцев после наступления параличей, целесообразно направлять больных на курорты (Одесса, Евпатория, Пятигорск, Джермук и др.), где применяют грязелечение, морские, рапные и песочные ванны, купание в лимане, бассейне. В большинстве случаев целесообразно провести несколько курсов такого лечения с интервалом в 4—6 месяцев. Для поддержания в мышцах достаточного количества миодина необходимо давать пищу, богатую белками (мясо, рыбу, творог, сыр), овощами и фруктами.

Кроме профилактических мероприятий, в задачу ортопеда входит лечение последствий полиомиелита с использованием консервативных и оперативных методов. Ортопедическое лечение необходимо проводить по индивидуальному, строго разработанному плану и определенной системе, включающей комплекс консервативных и оперативных мероприятий с широким и достаточно длительным применением физиотерапии и лечебной физкультуры и последующим своевременным и рациональным протезированием.

При этом следует учитывать, что восстановление функции мышц наиболее интенсивно происходит в первый год и постепенно замедляется. Практически к концу третьего года восстановление пораженных мышц возможно только у тех больных, которым профилактическое лечение не проводилось.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Популярное
Новое Прочее