Профилактика деформаций со стороны позвоночника

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют ребенку ходить.

При параличах брюшных мышц для предупреждения их перерастяжения используют хорошо пригнанный корсет. Одновременно с этими методами лечения широко применяют физиотерапию, плавание в бассейне или море.

В восстановительном и резидуальном периодах, начиная с 4—5 месяцев после наступления параличей, целесообразно направлять больных на курорты (Одесса, Евпатория, Пятигорск, Джермук и др.), где применяют грязелечение, морские, рапные и песочные ванны, купание в лимане, бассейне. В большинстве случаев целесообразно провести несколько курсов такого лечения с интервалом в 4—6 месяцев. Для поддержания в мышцах достаточного количества миодина необходимо давать пищу, богатую белками (мясо, рыбу, творог, сыр), овощами и фруктами.

Кроме профилактических мероприятий, в задачу ортопеда входит лечение последствий полиомиелита с использованием консервативных и оперативных методов. Ортопедическое лечение необходимо проводить по индивидуальному, строго разработанному плану и определенной системе, включающей комплекс консервативных и оперативных мероприятий с широким и достаточно длительным применением физиотерапии и лечебной физкультуры и последующим своевременным и рациональным протезированием.

При этом следует учитывать, что восстановление функции мышц наиболее интенсивно происходит в первый год и постепенно замедляется. Практически к концу третьего года восстановление пораженных мышц возможно только у тех больных, которым профилактическое лечение не проводилось.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Популярное
Новое Прочее