Профилактика деформаций со стороны позвоночника

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют ребенку ходить.

При параличах брюшных мышц для предупреждения их перерастяжения используют хорошо пригнанный корсет. Одновременно с этими методами лечения широко применяют физиотерапию, плавание в бассейне или море.

В восстановительном и резидуальном периодах, начиная с 4—5 месяцев после наступления параличей, целесообразно направлять больных на курорты (Одесса, Евпатория, Пятигорск, Джермук и др.), где применяют грязелечение, морские, рапные и песочные ванны, купание в лимане, бассейне. В большинстве случаев целесообразно провести несколько курсов такого лечения с интервалом в 4—6 месяцев. Для поддержания в мышцах достаточного количества миодина необходимо давать пищу, богатую белками (мясо, рыбу, творог, сыр), овощами и фруктами.

Кроме профилактических мероприятий, в задачу ортопеда входит лечение последствий полиомиелита с использованием консервативных и оперативных методов. Ортопедическое лечение необходимо проводить по индивидуальному, строго разработанному плану и определенной системе, включающей комплекс консервативных и оперативных мероприятий с широким и достаточно длительным применением физиотерапии и лечебной физкультуры и последующим своевременным и рациональным протезированием.

При этом следует учитывать, что восстановление функции мышц наиболее интенсивно происходит в первый год и постепенно замедляется. Практически к концу третьего года восстановление пораженных мышц возможно только у тех больных, которым профилактическое лечение не проводилось.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…

Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике. Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий. В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку…

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Популярное
Новое Прочее